南邮召开巡察工作会议暨第四届党委第一轮巡察动员部署会
发布时间:2024-04-26 浏览次数:277 文章来源:党委巡察工作领导小组办公室

4月25日下午,学校巡察工作会议暨第四届党委第一轮巡察动员部署会在仙林校区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,全面总结第三届党委巡察工作经验,表彰第三届党委第七轮巡察考核优秀人员,宣布第四届党委第一轮巡察组长授权任职及任务分工的决定,对第四届党委第一轮巡察进行动员部署。校党委书记、巡察工作领导小组组长郭宇锋出席会议并讲话,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长蒋国平主持会议。全体校领导、巡察工作领导小组成员、二级单位党政主要负责人、各学院分管学生工作的副书记和分管教学工作的副院长(副主任)、巡察组全体人员及第三届党委第七轮巡察考核优秀人员出席会议。

学校召开巡察工作会议暨第四届党委第一轮巡察动员部署会

校党委书记、巡察工作领导小组组长郭宇锋作动员部署

校党委副书记、巡察工作领导小组副组长蒋国平主持会议并作第三届党委巡察工作总结

校党委常委、副校长、巡察工作领导小组成员、组织部部长谢平宣读第四届党委第一轮巡察组长授权任职及任务分工的决定

会议认为,长期以来,学校党委巡察工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,不断完善巡察工作体制机制,形成具有南邮特色的“六个一”巡察工作体系和“1+N”制度体系。经过巡察全覆盖,学校各级党组织政治功能更加突出、组织建设更加规范,履行全面从严治党主体责任更加深入,党员干部纪律规矩意识更加强烈,干事创业的精气神持续提振,高质量的巡察监督成效日益彰显。

会议指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校全面贯彻落实第四次党代会精神的开局之年,高质量完成本届党委首轮巡察工作意义重大。必须以更坚定的政治自觉深化巡察工作政治性、人民性和系统性,进一步提高政治站位,保持战略定力,深刻把握新时代新征程巡察工作的前进方向和根本遵循。要坚持政治定位,在准确认识巡察工作的根本立场上再聚焦。要坚持人民至上,在准确认识巡察工作的价值取向上再深化。要坚持系统观念,在准确认识巡察工作的基本方法上再明确。

会议强调,要发挥政治巡察利剑作用,以更严格的政治要求推进政治监督具体化、精准化和常态化。坚持具体深入,在准确把握巡察监督的任务要求上再细化,推动监督内容、监督对象和监督标准具体化;坚持精准实效,在准确把握巡察监督的问题导向上再强化,推动问题定性、问题定责和解决问题精准化;坚持常态长效,在准确把握巡察监督的制度流程上再优化,形成使“人人”受监督、“事事”可监督、“处处”有监督的常态化氛围,切实增强巡察监督的精准性有效性。

会议要求,要加强巡察整改和成果运用,以更强烈的政治担当落实巡察整改主动性、贯通性和有效性,坚持压实责任,在准确践行巡察整改的主体责任上再夯实,不断增强未巡先改、立行立改、巡后整改的主动性;坚持过程管理,在准确践行巡察整改的监督管理上再发力,持续强化巡察整改统筹、监督、问责的贯通性;坚持以评促建,在准确践行巡察整改的成果运用上再加强,确保高质量完成第四届党委第一轮巡察任务。

根据学校党委部署,第四届党委第一轮巡察将对通信与信息工程学院党委、材料科学与工程学院党委开展常规巡察,对理学院党委、马克思主义学院党委、外国语学院党委、人事处党支部、学生处党支部、团委党支部、教务处党支部、招就处党支部、评估中心党支部开展本科教育教学审核评估专项巡察。

(撰稿:季凯 摄影:殷婕 初审:韩树海 编辑:王存宏 审核:张丰)