南邮3个党支部入选第四批全国党建工作样板支部培育创建单位
发布时间:2024-04-25 浏览次数:58 文章来源:党委组织部

日前,教育部办公厅公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,南邮教育科学与技术学院研究生党支部、管理学院工商管理系党支部、机关党委纪监巡党支部入选教育部第四批全国党建工作样板支部培育创建单位。这是我校连续第3次获批,也是首次同时入选3个全国党建工作样板支部培育创建单位。

自教育部实施新时代高校党建示范创建和质量创优工作以来,学校共获批7个全国党建工作样板支部培育创建单位,2个全国高校“百个研究生样板党支部”,3名全国高校“百个研究生党员标兵”。2个院级党组织和11个党支部分别入选首批全省党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位。学校层面立项培育6个标杆院系、26个样板党支部和12个“双带头人”教师党支部书记工作室。

近年来,学校党委深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,切实加强党对学校工作的全面领导,持续推进“对标争先”“强基创优”建设计划,着力在管党治党、办学治校上创优争先。坚持抓制度活机制,增强政治功能和组织功能,构建高质量党建工作体系;坚持抓基础促提升,加强示范创建和质量创优,构建党建“双创”培育体系,以“逐级递进”精心选育、“四级联动”紧抓落实、凝练品牌示范引领,形成了一系列标志性党建创新成果,有力促进学校党建与教育事业发展深度融合,辐射带动各级党组织全面进步全面过硬,以高质量党建引领特色鲜明世界一流大学建设。

第四批全国党建“双创”培育创建单位从2023年启动申报,经校内遴选、省委教育工委推荐、资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议、结果公示等流程,层层遴选产生,建设周期为2年。学校党委将按照教育部第四批党建“双创”工作要求,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,加强工作指导,提供条件保障,加强示范引领,确保建设实效,引领带动党建工作质量整体提升,为学校高质量发展提供坚强组织保障。

(撰稿:陈龙 初审:吴波 编辑:王存宏 审核:张丰)