南邮电子科学与技术一流学科建设团队获“江苏省工人先锋号”荣誉称号
发布时间:2024-04-23 浏览次数:85 文章来源:校工会

4月23日,江苏省总工会发布 2024年省五一劳动奖和省工人先锋号表彰决定,我校电子与光学工程学院柔性电子(未来技术)学院电子科学与技术一流学科建设团队(团队负责人:赵强教授)被授予“江苏省工人先锋号”。

我校电子科学与技术一流学科建设团队长期奋战在科研第一线,始终坚守“攻克科研难题,突破核心瓶颈”的科研初心,共主持国家重点研发计划等科研项目百余项,在Nature子刊等发表高质量学术论文300余篇,研究成果多次被Nature等作为研究亮点进行专题评述。以团队为重要支撑的研究基地成功获批有机电子与信息显示国家重点实验室、射频集成与微组装技术国家地方联合工程实验室、科技部国家创新人才培养示范基地和科技领军人才创新驱动中心等平台。团队坚持立德树人,入选“全国高校黄大年式教师团队”,指导学生荣获中国青少年科技创新奖、“中国大学生自强之星”称号、中国国际互联网+大学生创新大赛金奖4项、全国大学生电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖等奖项。团队坚持特色引领,牢牢把握电子信息学科发展方向,已建成由国家杰青等领衔的一流学科创新团队。团队负责人赵强教授是我校首位自主培养的国家杰出青年科学基金获得者,入选科睿唯安“全球高被引科学家”,中共中央统战部专门发贺信祝贺赵强教授取得重大成果。团队核心成员李炳祥教授是国家高层次青年人才海外项目获得者、国家人力资源和社会保障部高层次人才项目获得者。团队核心成员解令海教授获得国家优秀青年基金支持,并入选“百千万人才工程”国家级人选和国家有突出贡献的中青年专家。

据悉,为表彰先进、树立榜样,在全社会弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励全省广大职工立足新时代、担当新使命、展现新作为,省总工会授予 170个单位“江苏省五一劳动奖状”、412 名职工“江苏省五一劳动奖章”、635个集体“江苏省工人先锋号”。

(撰稿:魏陆平 初审:黄婷婷 编辑:王存宏 审核:张丰)