【党纪学习教育】南邮党纪学习教育专题读书班开班
发布时间:2024-04-23 浏览次数:542 文章来源:党委宣传部

4月23日下午,我校在仙林校区图书馆报告厅召开党纪学习教育专题读书班开班仪式。校党委理论学习中心组成员、全体中层干部、优秀年轻干部、教工党支部书记参加会议,校党委书记郭宇锋主持会议并作动员讲话。

南邮召开党纪学习教育专题读书班开班仪式

校党委书记郭宇锋主持会议并作动员讲话

中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰教授作题为《读懂中国共产党的纪律和规矩》的专题报告。李忠杰会长围绕“中国共产党纪律和规矩的界定”“中国共产党纪律和规矩的发展历程”“《中国共产党纪律处分条例》的制定和修订过程”“党的纪律建设的重要经验和启迪”四个方面,通过详实的史料、生动的例证、独到的解析,深入解读中国共产党的纪律和规矩建设的演进脉络和重要意义。他以党的历史发展为经,以党的六项纪律为纬,深入浅出地解读和阐释了党的纪律和规矩是什么、为什么、怎么做;系统总结了中国共产党历经新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期及新时代四个时期,加强党的纪律建设、严明党的纪律和规矩的一系列重要事件、重要规定,生动讲述了一系列党的纪律故事;回顾了《中国共产党纪律处分条例》的多次修订和完善的历史沿革。他指出,党的纪律是党的战斗力的重要保障,必须以党的先进性为基础和前提,与国家法律统筹建设,要增强纪律观念,加强自身修养,守住法律和道德的底线,为党的事业贡献智慧和力量。

中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰作专题报告

郭宇锋书记在动员讲话中强调,全校各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实《中国共产党纪律处分条例》要求,始终做到统一思想、统一意志、统一行动。要以讲政治的政治原则、抓学习的扎实学风、重落实的鲜明导向,切实组织好、开展好党纪学习教育理论学习。一是旗帜鲜明讲政治,以更高站位深化对开展党纪学习教育的认识。要全面学习领会习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,深刻认识到开展党纪学习教育是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重要政治任务,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识。二是扎扎实实抓学习,以学纪知纪的彻底推动明纪守纪的自觉。要原原本本学,学出“心中有纪”;要带着问题学,学出“行为有矩”;要联系实际学,学出“担当有为”。三是强化责任重落实,以理论学习的实效确保党纪学习教育稳步开展。要加强组织领导、统筹推进,弘扬优良学风、学思践悟,做好宣传引导、凝聚共识,严格落实各项工作安排,对标对表、自警自律,以忠诚干净担当的实际行动,答好党纪学习教育的合格答卷,为学校加快向研究型大学迈进提供坚强纪律保障。

(图文:殷婕 初审:张丰 编辑:王存宏 审核:张敏)