“苏鲁有约山水连 ‘邮’缘莒南一线牵”校地融合发展大会在南邮举行
发布时间:2024-04-21 浏览次数:715 文章来源:党委宣传部

繁花春日,草长莺飞。4月20日下午,值学校办学82周年之际,南京邮电大学、中共莒南县委员会和莒南县人民政府联合主办的“苏鲁有约山水连 ‘邮’缘莒南一线牵”校地融合发展大会在我校仙林校区安恒青春剧场隆重举行。校地双方就教育、科技、文旅等方面共谋合作、共话发展,进一步推动校地深度融合,携手共创互惠共赢的崭新篇章。莒南县委书记、临沂临港经济开发区党工委书记黄慧林,无锡学院党委副书记、校长张永宏,江苏凤凰出版传媒集团有限公司党委副书记、总经理李贞强,我校党委书记郭宇锋、校长叶美兰、党委副书记蒋国平出席大会。

叶美兰校长热烈欢迎老家亲友的到来,诚挚感谢长期以来关心支持莒南县和南邮发展的各级领导和社会各界。她表示,南京邮电大学的前身——战邮干训班诞生于山东省莒南县东甘霖村。战邮先辈为了革命理想,铸就了“忠贞不渝、使命必达”的战邮精神,孕育了南邮“战火生根、热血铸魂”的红色基因。莒南县不仅是南邮的发源地,也是沂蒙革命老区的重要组成部分,与学校一直保持着友好、紧密的联系。她指出,希望能够继续与莒南县携手,根据习近平总书记的要求,把红色资源运用好、红色基因传承好,共同打造红色文化系列品牌。也希望以此次发展大会为契机,进一步深化校地合作交流,将学校的科技优势、人才优势与莒南县的产业资源优势相结合,搭建政产学研合作平台、建立干部培训基地、开发特色文旅项目,多领域探索校地融合发展新模式,开辟共建、共享、共赢的新局面。

南京邮电大学校长叶美兰致辞

黄慧林书记代表莒南县委、县政府向南京邮电大学办学82周年表示热烈祝贺。他从莒南是一部革命史,赓续着红色血脉;莒南是一幅山水画,展现着怡人景色;莒南是一首田园诗,彰显着特色风情;莒南是一座开放城,孕育着现代产业四个方面介绍了莒南的概况。他表示,南邮师生一直不忘初心、铭记来路,始终关心关注着莒南的发展,在教育教学、帮扶助困、人才培养、产业发展等方面为莒南提供了大量帮助。他强调,希望以此次活动为契机,找准产业契合点、创新切入点,积极与学校开展科技“+旅游”“+产业”“+农产品”等多渠道合作,搭建交流、人才、研发、转化“四个平台”,全力创造最佳条件、提供最优服务,推动技术研发、成果转化、人才培养等方面取得实质性成果,打造校地携手、产教融合、互惠共赢的示范样板。

莒南县委书记、临沂临港经济开发区党工委书记黄慧林致辞

江苏凤凰出版传媒集团有限公司党委副书记、总经理李贞强代表在宁工作学习的莒南籍老乡对关心支持莒南发展的南邮和各方面领导、嘉宾、媒体朋友表示衷心感谢。他谈到,莒南是一方红色的热土,是沂蒙精神的重要发源地。从莒南县这片红色热土走出的南邮,始终认真践行红色使命之“根”与初心之“魂”。学校传承红色基因、赓续红色血脉,加快转型发展、矢志追求卓越,已经跨入国家双一流行列,成为国家在信息通信领域人才培养的摇篮、科技创新的重镇、发展新质生产力的重要力量。他指出,校地融合发展大会的举行,是贯彻落实习近平总书记重要指示的实际行动,彰显了莒南县和南邮在新的时代条件下,以沂蒙精神为新的强大动力,在现代化建设新征程上奋勇前行的崭新姿态。他说,工作学习在外的莒南人也将继续以沂蒙精神为动力,勤奋学习,踏实工作,努力为家乡增光添彩。

江苏凤凰出版传媒集团有限公司党委副书记、总经理李贞强致辞

在校地合作签约环节,蒋国平副书记与莒南县政府副县长郑军共同上台签约。18家企业单位在文旅、产学研等多个领域进行签约。签约仪式的举行,标志着南邮与莒南之间的合作开启新篇章,双方将共同探索更加深入的合作模式,促进资源共享、优势互补,为校地融合、产学研合作注入新的活力。

签约仪式

会上,黄慧林书记向郭宇锋书记赠送柳编作品“党旗”及盘纸作品“南邮校徽”两件非遗艺术品,展现了对沂蒙精神、战邮精神的坚定信仰,诠释着厚德弘毅、求是笃行的校训。学校向莒南回赠书法作品《邮缘莒南》,以表达对莒南人民的深情厚谊。

莒南向南邮赠送柳编作品党旗及盘纸作品“南邮校徽”

南邮回赠莒南书法作品《邮缘莒南》

莒南县文化和旅游局局长李文玉进行文旅推介。莒南县政协主席、党组书记赵洁为部分学生颁发莒南旅游推介官聘书。

颁发莒南旅游推介官聘书

一系列文化艺术展演精彩呈现,舞蹈《使命必达》深情诠释了南邮人坚守“忠贞不渝、使命必达”的战邮精神,舞蹈《剪纸姑娘》深刻表达了对非遗文化的尊重和传承。歌曲《遇见莒南》《我在莒南等你》的悠扬旋律和歌伴舞《花生谣》的生动演绎,共同勾勒出莒南文化别具一格的魅力。现场还播放了东甘霖村老人讲述南京邮电大学故事的视频,老人深情地讲述了南邮与莒南之间深厚的历史渊源,描绘出南邮在莒南这片热土上扎根成长的历程,凸显了两地之间血脉相连的紧密情缘。活动现场特别设置了互动环节,师生们踊跃参与,一齐领略莒南的独特韵味。

歌舞表演

观看东甘霖村老人讲述南京邮电大学故事的视频

会前,校地领导共同参观了南邮校史馆、莒南农副产品和非遗成果。

参观南邮校史馆

参观莒南农副产品和非遗成果

驻南京莒南籍、临沂市、莒南县、山东商会、临沂商会等相关单位主要负责人,南京、莒南两地旅行社,文旅企业,农产品企业,非遗传承人代表,我校相关单位负责人、师生代表等参加活动。

(撰稿:殷婕 摄影:殷婕、孙晟昊 初审:严英 编辑:王存宏 审核:张敏)