南邮召开本科教育教学审核评估专家辅导报告会
发布时间:2024-04-19 浏览次数:403 文章来源:评建办、教务处(教师教学发展中心)

4月18日下午,我校在仙林校区行政楼中天科技报告厅召开本科教育教学审核评估专家辅导报告会。厦门大学教育研究院党委书记、本科教育教学审核评估专家刘振天教授作专题培训,校党委常委、副校长刘青山出席会议。各教学单位分管本科教学工作副院长、分管学生工作副书记,审核评估主要职能部门负责人,校本科教学督导,各学院督导组长,各单位审核评估工作联络员等参加会议。

南邮召开本科教育教学审核评估专家辅导报告会

刘振天教授以“高等教育质量与质量文化建设问题”为题,从质量的内涵、高等教育质量的特性、质量评价与高校质量建设策略和质量文化建设四个方面,回顾了新时代高等教育推进高质量发展的过程,结合审核评估新变化新要求对高质量的核心内涵进行了解读,详细阐述了高校质量保障体系的设计、组成、构建、运行和评价等方面问题,并对质量文化进行深入分析,为学校提高本科教育教学质量提供了思路。

厦门大学刘振天教授作专题培训

会上,知言数据科技(南京)有限公司王海彬经理受邀解读学校师生体验与反馈评价报告,围绕增值评价、学情分析、师生教与学评价和教学设施及管理服务评价等方面进行分析。

刘青山副校长作总结发言,对迎评促建工作提出三点要求。一是要扎实推进师生数据报告整改工作。针对报告反映出的各类问题,要系统性地总结并形成问题清单,扎实有效地推进整改工作落到实处。二是要深入开展学院评估以评促改促强。各学院务必以此为契机,全面系统地梳理学院各项管理规章制度,完善自评报告和迎评汇报内容,凝练学院办学特色,推进学院教育教学改革。三是要有效推动质保理念和质量文化走深走实。各单位要结合报告内容,聚焦审核评估指标内涵,针对质保理念和质量文化开展专题研讨活动,充分调动全院师生员工参与质保理念和质量文化建设的积极性,内化于心、外化于行,努力形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化氛围。

刘青山副校长总结讲话

(撰稿:向俊伟 摄影:谭鑫 初审:刘允、沈建华 编辑:王存宏 审核:张丰)