南邮期刊社召开三刊新一届编委会会议暨学术期刊高质量发展研讨会
发布时间:2024-04-18 浏览次数:1053 文章来源:期刊社

4月16-17日,期刊社在中兴报告厅分别召开《南京邮电大学学报(自然科学版)》《南京邮电大学学报(社会科学版)》《人口与社会》新一届编委会会议暨学术期刊高质量发展研讨会。此次会议旨在聚焦南邮学术期刊高质量发展,加快推动构建高水平学术共同体,交流分享新时代高水平学术期刊建设思路。

校党委书记郭宇锋,校长叶美兰,校党委常委、副校长姜小舜,我校以及来自南京大学、浙江大学、南京师范大学、中南财经政法大学、西安财经大学、中共江苏省委《群众》杂志社的专家学者60余人参加大会,会议由副校长赵强主持。

郭宇锋书记在致辞中指出,《南京邮电大学学报(自然科学版)》担负着服务学校国家“双一流”建设、推动学术交流与科技创新、支持学科发展、助力青年学者成长等重要使命,要始终坚持特色办刊,继续深耕通信、电子、计算机、自动控制等信息学科,以提升学术质量、扩大学术影响力、打造一流电子信息领域科技期刊为主要任务。希望编委们携手共进,充分履行编委职责,积极主动地为期刊服务,助力期刊展现新担当、取得新成绩、实现新跨越。

郭宇锋书记致辞

叶美兰校长向长期以来关心支持南邮期刊发展的各位编委表示感谢。她说,《人口与社会》和《南京邮电大学学报(社会科学版)》目前已经形成了一定的特色,未来要立足新发展阶段,服务学校新发展格局,以重要现实问题为抓手,加强有组织的选题策划。希望各位编委能够持续地支持、帮助期刊建设,以高精尖文章为抓手,与学校的学科发展同步,力争早日将期刊打造成科研成果传播的前沿窗口、文科建设的高端平台。

叶美兰校长致辞

会上,赵强副校长宣读了各刊新一届编委会成员名单,郭宇锋书记、赵强副校长分别为新一届编委颁发聘书。

赵强副校长主持会议

在期刊高质量发展研讨环节,期刊社汇报了各刊的发现现状、目前存在的主要瓶颈,重点介绍了期刊的发展目标与计划以及主要的提升路径,希望三刊编委对期刊予以支持,为期刊发展出谋划策,积极参与指导各刊的办刊、推荐重点选题、组约高质量稿件。

编委们充分肯定了各期刊近年来取得的成绩与进步,并建议进一步明确办刊定位、突出发展重点、有效整合资源、完善发展体系,在专题专栏组织、前沿选题策划、同行评议建设、学术传播推广、青年编委招募等方面制定科学举措,争卓越、创一流,不断提升学术组织力、创新引领力、人才凝聚力和出版传播力。

编委会委员发言

《南京邮电大学学报(自然科学版)》编委

南京邮电大学文科学报编委

(撰稿:张秀宁 摄影:殷婕、毕莹莹、王存宏 初审:周建芳 编辑:王存宏 审核:张丰)