南邮举行“华礼·匠心”教师培训工程暨“开学第一课”全校教学培训会
发布时间:2024-02-24 浏览次数:2241 文章来源:教务处(教师教学发展中心)

2月23日,学校在仙林校区行政楼中天科技报告厅举行2024年春季学期“华礼·匠心”教师培训工程暨“开学第一课”全校教学培训会。教育部审核评估专家、上海交通大学校务委员会副主任吴静怡教授作专题报告,校党委常委、副校长刘青山出席会议并致辞。全校各职能部门、教学单位、千余名教师以线上线下相结合的方式参加培训。

刘青山副校长在致辞中表示,南邮一直坚持“质量立校”发展战略,践行“立德树人”根本任务,秉承“学生中心,产出导向,持续改进”的教育教学理念,实施一流本科建设计划和拔尖创新人才培养计划,人才培养成效卓著,质量文化建设深入人心。新一轮本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学质量和整体办学水平的全面检验,是学校深化教育教学改革、推进教育教学内涵高质量发展的关键行动,也是学校深入推进国家“双一流”和江苏高水平大学建设、加快向研究型大学转型发展的重要机遇。他强调,南邮人应当坚持“育人为根本,质量为生命,创新为动力”的人才培养初心,全力做好本次本科教育教学审核评估工作。

刘青山副校长致辞

吴静怡教授以《明定位,显特色,扬长补短、乘势而上创一流》为题作专题报告,从新一轮审核评估内涵要义、指标体系及新变化的解读出发,阐述了对新一轮审核评估的理解,全面细致地梳理了上海交通大学本科教育教学审核评估试点工作的开展情况,分享了学校在自评、自建及审核评估工作过程中的经验、做法和心得体会,并探讨了审核评估对学校发展的多方面促进作用。

上海交通大学吴静怡教授作专题报告

刘青山副校长在总结讲话中强调,审核评估是学校今年重中之重的工作,各职能部门和教学单位要结合本次培训认真学习领会审核评估指标内涵,有序推进迎评促建的各项工作,高质量高标准迎接教育部审核评估专家组的检查。他提出三点要求:一是要科学谋划,抓好落实,将审核评估的精神要义和指标体系落实到日常工作和教育教学当中,真正做到以评促建、以评促改、以评促强;二是要明确职责,强化担当,评建工作实行“一把手”负责制、问责制,各教学单位、各部门主要负责人是评建工作的第一责任人;三是要全员动员,凝心聚力,树立全校“一盘棋”的思想,通力协作,各尽其责。他希望全校全力以赴投入到审核评估评建工作之中,确保以优异成绩通过新一轮本科教育教学审核评估,为建设电子信息领域特色鲜明的世界一流大学贡献力量。

(撰稿:潘天卉 摄影:徐磊 初审:刘胜利、刘允、沈建华 编辑:王存宏 审核:张丰)