教学科研成果
FlexMat国际期刊正式创刊
发布时间:2023-09-18 浏览次数:104 文章来源:有机电子与信息显示国家重点实验室

9月15日下午,FlexMat国际期刊创刊会在南京举行。

期刊主编、中国科学院院士黄维教授,共同主编、新加坡材料研究院院长罗贤俊教授和南京邮电大学汪联辉教授,期刊执行主编、南京邮电大学赖文勇教授,期刊副主编、新加坡国家科学院院士、新加坡国立大学刘小钢教授和欧洲科学院外籍院士、香港城市大学张华教授等,编委会成员、中国科学院院士、复旦大学刘云圻和新加坡国家科学院院士、新加坡工程院院士、南洋理工大学陈晓东等;重点实验室学术委员会主任、中国科学院院士许宁生,学术委员会副主任、委员、中国科学院院士高松,中国科学院院士李言荣、中国科学院院士黄维、中国科学院院士黄如、中国科学院院士郭万林、中国科学院院士郭子建、中国科学院院士毛军发、中国科学院院士江风益、中国科学院院士元英进、中国科学院院士顾宁、新加坡国家科学院院士刘小钢、厦门大学教授张荣、西安电子科技大学教授张新亮、南京大学教授陆延青、常州大学教授王建浦、南京邮电大学教授赵强、汪联辉、范曲立、赖文勇,东南大学教授游雨蒙、澳门大学教授邢贵川、南京工业大学教授霍峰蔚、陈永华、安众福,西北工业大学教授李鹏、王学文、刘小网,以及重点实验室学术骨干和来自西北工业大学、南京工业大学等高校的专家学者通过线上线下形式出席会议。

创刊大会邀请江苏省教育厅科学技术与产业处处长韩叶祥、副处长姚永辉,南京市栖霞区科技局局长盛艳、副局长霍佳,仙林大学城科创处副处长洪立军,我校党委书记郭宇锋,校长叶美兰,校党委常委、副校长肖甫,副校长赵强,校长办公室、人事处、研究生院、一流学科和高水平大学建设办公室、科学技术处、产学研合作处、实验室建设与管理处、图书馆、期刊社、相关学院等部门主要负责人,Wiley出版集团物质科学总监 Kirsten Severing、Wiley出版集团期刊出版经理李翊嘉、Wiley出版集团高级市场经理杨波、Wiley出版集团高级销售经理孙志蓬等线上线下出席会议,汪联辉教授主持会议。

汪联辉教授主持创刊会

叶美兰校长代表大会承办方对各位专家和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她介绍了学校在学科建设、科学研究、人才培养等方面的丰硕成果,指出国际期刊的创办填补了学校创办高水平英文国际期刊的空白,希望FlexMat国际期刊在黄维院士的带领下,引领柔性电子及材料科学的前沿方向,努力发展成为南邮乃至中国柔性电子及材料科学在国际上的一面鲜亮旗帜。叶校长表示,学校将长期关注并支持期刊发展,希望各位领导、专家学者持续关心南邮的学科建设,为南邮的高质量发展积极建言献策。

校长叶美兰教授致辞

FlexMat主编黄维院士在创刊会上致辞。他介绍了期刊创办的背景由来、编委团队情况、IAM/IFE学术团队情况、期刊涵盖的学术领域。他表示,要汇聚探索性、前沿性、创新性的柔性电子技术和先进材料技术研究,回答好“时代之问”,建设世界一流学术高地,并对如何办好FlexMat期刊指明了方向。他期待通过FlexMat期刊这个开放、合作的交流渠道,将“开放包容、互学互鉴、合作共赢”的协同创新精神发扬在更广阔的国际领域,与各位专家共同让科技更好地造福人类,为全世界人民所及、所享、所用。

FlexMat主编黄维院士致辞

Wiley出版集团Kirsten Severing物质科学总监通过视频向FlexMat的成功创办表示祝贺。她在致辞中简要回顾了Wiley作为全球领先的学术出版商,在合作办刊和期刊运营方面的丰富经验。她提到,Wiley将助力FlexMat成为一流期刊,共同促进前沿交叉材料领域的交流和发展。

Wiley出版集团物质科学总监Kirsten Severing致辞

Wiley出版集团李翊嘉期刊出版经理在致辞中表示,Wiley出版集团与南京邮电大学有机电子与信息显示国家重点实验室共同创办的FlexMat国际期刊是一颗冉冉升起的新星。她从国际刊号ISSN、官网建设、投稿系统等方面介绍创办进程,并欢迎各位专家学者投稿。她表示,将为把FlexMat办成具有国际影响力的高水平期刊努力。

Wiley出版集团期刊出版经理李翊嘉致辞

创刊启动仪式由有机电子与信息显示国家重点实验室学术委员会主任、中国科学院院士许宁生,学术委员会副主任、中国科学院院士李言荣,学术委员会委员、中国科学院院士顾宁,学术委员会委员、张荣教授,FlexMat主编黄维、共同主编汪联辉,叶美兰校长和Wiley出版集团期刊出版经理李翊嘉共同完成,标志FlexMat正式扬帆起航。

FlexMat创刊仪式

启动仪式结束后,叶美兰校长为FlexMat主编黄维院士颁发聘书。FlexMat主编、黄维院士为期刊共同主编、执行主编、副主编颁发聘书。

颁发聘书

在FlexMat学术报告环节,新加坡国家科学院院士、新加坡国立大学刘小钢教授作题为《发光纳米材料在成像和辅助技术的应用》的学术报告,中国科学院院士、南京航空航天大学郭万林教授作题为《水伏体系:至柔至智》的学术报告。

刘小钢院士、郭万林院士作学术报告

(撰稿:杨听韵 初审:赖文勇 编辑:王存宏 审核:张丰)