【交汇点】第四届青年学者人口学研究论坛在南邮举行
发布时间:2018-11-12 浏览次数:2987 文章来源:交汇点

交汇点讯 作为世界人口第一大国,人口问题始终是我国的重大战略问题。11月10日,第四届青年学者人口研究论坛在南邮举行。该论坛由中国人口学会青年学者委员会和南京邮电大学联合主办,论坛旨在推动青年学者针对中国社会发展中的重大人口问题展开研究,同时也为从事人口学研究的青年学者提供展现自我、学习交流的平台。

据介绍,“第四届青年学者人口研究论坛”面向全国征文,共收到来自人口学、社会学、经济学和管理学等不同学科的论文160篇。参会的青年专家、学者和研究生代表200余人。论坛共设19个分论坛,围绕“家庭与发展”“人口流动与迁移”、“人口与经济”、“社会保障”、“人口统计”、“人口老龄化”、“生育政策”、“人口、资源与环境”、“乡村振兴与农村人口问题”、“贫困问题”、“健康中国与人口发展”等主题展开了多方面、多角度、多层次学术研讨。此外,为了促进青年人口学者的深入交流,“第四届全国青年学者人口学研究论坛(2018)”设置了代表报告、同行评议、专家点评和自由讨论等四个环节。来自各个高校和科研机构的知名人口学家30余人作为分论坛主持人和评议人,对青年人口学者的研究报告进行了精准点评和指导。论坛还设立中国青年人口学者优秀论文奖,一等奖2人、二等奖3人、三等奖4人、鼓励奖5人。一、二、三等奖的获奖者由联合国人口基金和中国人口学会联合评奖并颁发证书。

南邮副校长汪联辉教授在开幕式致辞中表示,此次探讨会的各位专家围绕我国人口发展的重点问题展开深入交流和研讨,对当前我国人口发展面临的诸多热点、难点、痛点问题和挑战给出对策建议,这将提高我国人口学科研究水平,为我国人口科学的健康和可持续发展作出新贡献。

交汇点记者 王梦然