【中国江苏网】国家公祭日 南邮连续四年参与“紫金草行动”
发布时间:2017-12-13 浏览次数:3092 文章来源:中国江苏网

南邮举行公祭活动

中国江苏网12月13日讯(通讯员 张前 记者 罗鹏)今天,南京邮电大学举行“永矢弗谖 吾辈自强”主题公祭活动,这也是该校第四次参与由南京广播电视台发起的“紫金草行动”。
  当天上午十时零一分,随着防空警报声在南京上空响起,在场同学佩带着象征和平的紫金草徽章集体默哀。学生们在中国地图上按下红色指印,佩戴上寄托哀思的黑丝带,在“故土华殇,八十回首,秦淮河畔缅情怀”标语上郑重签名。“铭记是为了痛不再发生。”“不忘国耻,只为振兴中华!”“中国,前进吧!”南邮学生设计的明信片上满是学生们流淌的心声。
  2014年首个国家公祭日前夕,南京广播电视台发起了紫金草行动,倡议各界群众佩戴紫金草徽章,并积极参加国家公祭日的各项祭奠活动,前往分布在南京各处的南京大屠杀遇难同胞丛葬地、献花,外地人士可以登录南京网络电视台《紫色的哀思》公祭网页植草纪念。

市民与学生一起为逝者献上白菊

与此同时,南邮校外祭扫活动也在举行。当天上午,南邮物联网学院的部分学生预备党员早早来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞中山码头丛葬地纪念碑前,为遇难者献上白菊。3层深红色的圆形阶梯之上,3个通体雪白的“人”形石碑紧紧相连,象征了南京30万遇难同胞的淋漓鲜血与累累白骨,触目惊心的方形石碑上篆刻着的是那段不愿被忆起的历史。当前来祭奠先烈的市民渐渐散去后,同学们拿出准备好的扫帚与抹布,对纪念碑周围的落叶及灰尘进行了祭扫。通信与信息工程学院的部分学生党员则来到燕子矶江滩遇难同胞纪念碑前,献花默哀。在纪念碑前重温入党誓词,是各学院祭扫活动的一个重要环节。
  电子信息工程专业的大三学生赵一舟参加这样的纪念活动已有四、五次了。2014年首个国家公祭日,当时他还是高中生,作为学校朗诵团成员,参加了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆组织的朗诵活动。“每次参加活动,都会有新的感受,更加了解那段历史,更深切缅怀遇难同胞,更加激励自己努力。”10月刚刚入党的常晨同学则说:“站在纪念碑前,感到那段历史就在眼前,很痛,但也催我奋进,激励我学好专业知识,将自己的目标融入中国梦中。”