【中国江苏网】南邮学子借“云”让手机图片更清晰
发布时间:2017-01-09 浏览次数:2601 文章来源:

中国江苏网1月9日讯(通讯员 邵沚葭 黄妍朦 记者 罗鹏)手机里的图片处理APP,要想把拍摄的暗光、背光、雾天、运动模糊等低质量图像,处理得更清晰,不容易。然而,南京邮电大学电子与通信工程专业的研二学生杨亚楠却很好解决了这个难题。她设计的“将算法移植到云端,在云端搭建一个云图增强系统,进行图像增强。”在2016全国移动互联创新大赛中获全国二等奖。
  “它本质上就是一个图像增强型的APP,只不过某些功能被放在了云端。智能手机通过网络把图像上传到云端,云端对图像进行增强之后,再把结果返回给手机。其主要优点在于它的实时性比较高,因为服务器的运算能力远高于智能手机。此外,它的增强效果优于目前主流的移动端图像处理软件,因为云端的多种图像增强算法都是我们团队近两年来设计出来的一些比较优秀的算法。”杨亚楠是一名专业型硕士,从师该校刘峰教授。
  她的想法,获得导师的肯定和支持:购买一款安卓测试机用于研究;平时买的技术书籍、网上租用的云服务器等费用,从导师的研究经费中支出;去北京参加决赛,全额报销差旅费。
  导师的支持,令杨亚楠做研究没有了后顾之忧,劲头更足了。有一段时间,她要把图像上传到云端,但是一直都没有做出来,“请教了CSDN上的几位博主,他们很热心地帮我解答了问题。类似于CSDN、51CTO这些IT行业比较热的网站上面有很多技术大牛,他们不仅技术很强,而且也很乐于帮忙解决问题。”杨亚楠在研究中常能求得高手指点。
  杨亚楠清醒地认识到,研究仍然处在实验室研究阶段,应用于市场,仍需努力。导师刘峰教授也对
后期优化提出自己的看法:“一个项目的优化是永无止境的,产品需要更加人性化,要有良好的用户体验。”

“今后能做更多偏应用型的产品,解决社会生活中真正存在的一些难题。”杨亚楠又进入了导师的企业项目“太阳能光伏组件的热斑检测”的研究。