【新浪江苏】南邮同窗再聚首:不囿平庸共创业
发布时间:2015-12-13 浏览次数:3806 文章来源:

在李克强总理“大众创业,万众创新”的号召下,创业项目如雨后春笋般破土而出。在南京市人社局大创办举办的面向全国青年大学生的创业大赛上,南京邮电大学的两位校友黄业成、王彬彬获第三届“赢在南京”青年大学生创业大赛二等奖。今天让我们随着南邮两位“老学长”的创业故事,来品味他们创业路上的酸甜苦辣。

获奖,给创业以信心

11月29日,南京邮电大学通达学院07级通信工程(嵌入式系统开发)专业黄业成和市场营销(物流管理)专业王彬彬两位学长的“海洋源性高强度壳聚糖纤维关键工艺开发及产业化”项目,获得由南京市人社局大创办举办的“第三届‘赢在南京’青年大学生创业大赛” 二等奖,南京市政府与南京紫金科技创业投资有限公司为两位选手共同提供项目投资20万元,助力项目落地。在颁奖仪式后的项目对接会上,两位学长的项目获得了由著名企业家组成的投资人评审团队给出的300万元风险投资意向,并获得了多家创业园区抛出的橄榄枝邀请项目落地,充分的展示了南邮学子的创业之路与创业成果。

黄业成与王彬彬作为南邮的“老学长”,在毕业参加工作几年后,意识到在生活中应去收获更多经历与挑战,于是他们纷纷跳出职场,走上创业之路。在学校时,他们就一起在社团共事,这份默契让他们走到一起,共同创业。今年四月份,他们在看到第三届“赢在南京”青年大学生创业比赛的通知和南京市政府对大学生创业的大力支持,决定组队参赛。一方面通过比赛将自己的项目介绍给大众,也为自己的项目寻求更多的资源与帮助。经过三轮激烈的“厮杀”,他们从全国20多个省市自治区、直辖市以及海外学成归国的1021支参赛团队中脱颖而出,斩获二等奖,并被选为优秀项目参加了项目现场展示对接会,获得了政府领导与投资人的一致好评。

积累,给创业以支持

任何成功的背后都有着不懈的努力,毕业后,他们没有盲目的直接选择创业,而是先进入公司苦修内容,积累经验与人脉,时机成熟时,几人成行,打拼天下。

据了解,毕业后黄业成就职于联想集团苏皖大区,因为工作的关系,他经常与创业者接触与交流,在一次TEDxNanjing的大会上,他认识了第一次创业的合伙人,两人通过多次的交流,很快的到了对方的认可。黄业成毅然放弃了联想的工作,背井离乡,在深圳开始了他的第一次创业之旅。“当时智能硬件刚刚起步,还处于产品化的阶段,收入一下打回了温饱阶层,每个月除了吃饭,还有房贷车贷要还,那时的日子真的不太容易。”黄业成如是说。

创业初期人手有限,一边推进核心业务,一边还要腾出手梳理公司各种规范,“创业公司里你必须是名多面手,如果不懂就要去学,必须去学。刚到深圳时,公司只有核心的研发团队,供应链、销售、市场,运营,甚至财务和法务的规范都要自己去重新梳理和建立。”回想起那段时光,他说:“再艰难也要摆正心态,两瓶二锅头,两块钱花生米两个人就可以在路边喝个通宵,也许现在想起来那样的生活有点狼狈,但是当时心里面满是对未来的美好憧憬。”

乐观坚强是战胜困难的最好武器,黄业成刚刚加入深圳的公司时,就碰到了一个棘手的麻烦,2014年富士康专门针对创业企业建立了自己的小批量加工业务,作为初创公司的他们有幸纳入了第一批名单,当面对一家全球最好的供应链公司,结果自然是立即接受了邀请。可麻烦接踵而来,高质量带来的高成本直接拖垮了现金流,影响了产品的交付。黄业成到公司接手该项目后,先是选择与客户进行沟通安抚情绪,重新制定计划使用小公司进行生产制造,挽回了公司的信誉。他说:“讲起来虽然容易,但是中间大家无数次熬夜碰方案,无数次沟通,个中滋味都不像讲的那么简单平常。”

另一位学长王彬彬毕业后则进入苏州龙腾光电公司做研发项目管理,半年后自己当老板经营煤矿采矿井下通风设备。“当时也是什么都不懂,愣头青一样一个劲地就开始做了。”他三年时间内为跑遍了全国,进山下井,推销自己的产品。有的地方甚至多次倒车之后还得乘上驴车坐一段路才能到达,晚上睡觉也只能给点钱睡在当地老百姓家里。“很多未知的事情其实并不是你想的那么艰难,如果你不去尝试的话,那你肯定不可能做成功,但如果你去尝试的话,你就有成功的可能,不要总把困难想在前面。”这是王彬彬对三年创业经历的总结。

聚首,给创业以力量

“大公司有成熟的晋升体系,当你能看到一年后你的工作是怎样,一年后你的收入是多少,着实冗杂无趣,而创业可以将自己的人生掌握在自己手上,做的越多,想的越多,那明天你得到的也就越多。”在谈到为什么会选择创业时,他们两个都有这样的感悟。

另外一个支撑他们重要的原因就是“朋友情”。在大学里你也许会遇到很多人,但是到毕业那天,因为路途各不相同,大家也许就从此越走越远,“我们希望能像当初在学校一样,每次活动结束时,所有人都在,喝酒谈天,分享成功的喜悦。让我们的友谊在校园外继续走下去。”

比赛只是开始,创业的车轮也将继续滚滚向前,他们希望自己的创业经历能够给南邮的学弟学妹们带来一些帮助和鼓励,也希望更多的南邮学子们能够在创业就业的道路上越走越远。“乐观的心态,清晰的目标,苦修内功与超强的执行力,是成功的不二法门。”这是两位学长共同给学弟学妹们的创业寄语。