【江苏新闻网】南邮学生画制风景公益明信片 寻觅金陵情缘
发布时间:2013-11-29 浏览次数:3810 文章来源:宣传部

南邮手绘明信片作者 季宁

南京邮电大学首套手绘公益明信片

派卡公益明信片 《雪忆金陵》

玄武湖畔夕阳下的台城,金陵古城墙青砖曲径;俯瞰鸡鸣古寺,佛境通幽处,药师佛塔下都市与千年古刹参差呼应;南京奥体中心周围高楼林立,CBD摩天高楼映衬河西新城魅影……11月29日,南京邮电大学在校大学生创立的一套《最美南京》风景公益明信片亮相。

建公益基金 每年拿出2000元资助南邮贫困生

在南京邮电大学仙林校区内的派卡明信片工作室内,记者看到不到十平米的工作室堆满了各式各样已经印制好的近几千套明信片。五位派卡发起人之一、在读大二学生王天一说,他们选择做自己,选择追逐自己想要的生活,不愿接受别人安排好的模式化的生活,不愿浑浑噩噩地敷衍这四年大学时光。

南邮派卡明信片品牌成立于2012年10月,旨意建立属于南京邮电大学学生自己的派卡公益基金,资助南邮的贫困大学生。王天一告诉记者,他们陆续已经印制了超过5000套南邮的首套手绘明信片以及其他明信片和纪念品,线下在超过100家的商家设立免费取阅网点,以各类特色咖啡店,西餐厅,书局为主。

王天一说,他们一路走来还是有很多坎坷的,有时候也会有彷徨,因为是主推公益品牌,所以他们这一年来的工作全是凭着一股执着在坚持,几乎没有什么收入,他们更希望要的是那种纯粹的东西。目前,他们已经和学校方面协商好,今后每年将拿出至少2000元作为派卡公益基金用来资助南邮的贫困大学生。“派卡成立之初的启动资金,包括印制明信片的费用,也全是发起人自己出资的。”蒋杰说道。

推手绘明信片 徐州籍姑娘画出南邮最美风景

南邮仙林校区正校门、南邮图书馆、一排排银杏树的南邮知行楼、本部参差高耸的梧桐树林、物联网科技园无线楼……这些南京邮电大学的标志性风景均出自一位南邮大三学生、徐州姑娘季宁之手,她虽然学的是生化专业,但是从小就对绘画特别擅长,用季宁自己的话说,她爸妈都不会绘画,她自己自学成才。交谈时,季宁给记者的感觉是清新文静。

季宁画的这种属于水彩画的一种,是专门用彩铅涂抹到16K画纸上,再用水性笔去涂开渲染,边渲染还要边用小电风扇吹干,完成一幅画至少要三个小时。那么她的画作怎么会出现在同校学长创办的派卡明信片上?原来季宁当初画完这些作品,用扫描仪扫描后传到了自己的人人网上“显摆”的,没想到被好多不认识的人分享,因为这些画作,季宁还在人人网上火了一把。于是,便被慧眼识才的学长们挖了过来,成为了派卡公益明信片的签约作家,前面你看到的这些独特绚丽的南邮手绘明信片便这样诞生了。据了解,这套南邮手绘风景明信片一经推出,深受喜爱,还被南京先锋书店独家定制了数千套,在先锋书店销售火爆。

目前,派卡公益明信片签约作家已有十几人,他们会定期印发他们的作品,把最美的图片免费跟爱好者们分享。现派卡公益明信片已经陆续推出了《最美南京》、《南京城事》、《雪忆金陵》、《下一站南京》、《二十四节气》等十几个套系。

建同名网站 五个创始人准备发展线上公益

据了解,由南邮五个在校大学生创立的南邮自有品牌派卡公益明信片,已推出了同名网站派卡网,在线征集原创的摄影和插画作品,并会定期精选优秀作品印制成为派卡明信片免费派发。并且挑选优秀的插画师、摄影师成为派卡的签约作家。蒋杰告诉记者,他们目前已经在追梦网上线,公开筹集派卡公益基金,用于后面派卡公益明信片的发展。随之今后派卡公益的壮大,他们还会推出更多公益的活动,回馈母校南邮。

南邮大三生物工程专业学生蒋杰说,他是负责派卡品牌的所有外联对接,包括与线下商家谈合作,拓展线下免费取阅网点等等。现已逐渐扩散至南通,苏州,武汉等地。

作者与来源:牛弘  江苏新闻网  2013年11月29日