【江苏教育新闻网】南邮大率先启动江苏省高校大学生微书评活动
发布时间:2013-12-02 浏览次数:3353 文章来源:宣传部

11月26日,江苏省高校大学生“外教社•共读”微书评大赛启动仪式在南京邮电大学举行。

南京邮电大学在仙林校区图书馆二楼大厅设立了“外教社•共读”微书评大赛专用书架。上海外语教育出版社免费向学校提供阅读图书样书,读者通过个人微信或微博发布“#微书评# +《书名》+书评内容”,参加大赛。

江苏省高校大学生“外教社•共读”活动由中国阅读学研究会、中国图书馆学会图书评论专业委员会、江苏省图书馆学会阅读与用户专业委员会、上海外语教育出版社、南京邮电大学图书馆、《风流一代》杂志社联合主办。

中国阅读学研究会会长、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁教授作为主办单位代表发表讲话,他充分肯定了南京邮电大学图书馆在全民阅读推广方面所发挥的重要作用。中国图书馆学会高校分会副主任、江苏省图书馆学会副理事长顾建新教授高度评价了该活动。江苏省图书馆学会副秘书长、江苏省高校图工委常务副秘书长邵波教授指出,南邮是江苏省首家开展共读活动的高校,他建议更多图书馆参与到本次活动中来,引导图书馆将书评元素融入到图书管理系统中。上海外语教育出版社江苏副总经理崔红介绍了外教社三十多年的发展历程,并表示外教社将大力支持并配合本次活动的开展。最后我校图书馆钱军馆长向在场领导和师生宣读了活动方案。

活动还邀请了南京艺术学院图书馆馆长沈义贞教授和南京大学徐雁教授作主旨报告,报告会由我校图书馆档案馆党总支书记王碧琴主持。沈义贞教授以“影像时代的读书”为题,从影视文学角度谈读书感受。徐雁教授在“阅读名人传,汲取正能量”的报告中,通过推荐《从文自传》、《我的一个世纪》、《逆流而上》、《苏雪林自传》、《蒋碧薇回忆录》等一大批优秀传记作品,告诉读者如何从这些传记作品中看待人生的曲折、坎坷,如何以积极的姿态面对生活。

该项活动也是南京邮电大学营造“书香校园” 文化氛围,推出的 “入学季”系列阅读推广活动之一。

启动仪式由该校团委副书记李晓华主持。南京邮电大学党委常委、副校长王国平研究员向来宾们介绍了我校70多年的发展历程以及学校图书馆的发展概况。参加仪式的嘉宾还有中国图书馆学会图书评论专业委员会主任、金陵图书馆馆长严峰,南京财经大学图书馆馆长秦嘉杭,南京理工大学图书馆馆长赵敏,南京航空航天大学图书馆馆长叶志锋,中国阅读学研究会秘书长、南京艺术学院图书馆副馆长陈亮,东南大学图书馆副馆长钱鹏,金陵科技学院图书馆副馆长唐亦玲等。

作者与来源:尤萱 江苏教育新闻网 2013年12月02日