【光明日报】南京邮电大学:“三高招”严把质量关
发布时间:2012-12-16 浏览次数:3982 文章来源:

在2012年全国大学生数学建模竞赛中,南京邮电大学派出的47支队伍中,有34支代表队获奖,其中全国一等奖、二等奖,省一等奖的获奖总数位居江苏高校榜首。

南京邮电大学何以在高校林立的江苏脱颖而出?近日,记者走进南京邮电大学,找到了该校成功的“秘诀”。

设立中心,严抓细抠找问题

在“教学质量监控与评估中心”办公室,杨立军和同事们正忙着处理来自全校的各类教学质量问题,从教室投影仪不清晰到上课老师的教学事故,事无巨细,杨老师把自己的工作状态定位为“腿脑并用”。

一个教学质量监控评估中心怎么会这么忙?

其实,在2001年南邮大就成立了教学质量督察监控委员会,2008年9月成立的教学质量监控与评估中心作为委员会秘书单位,是学校抓教学质量的主要执行部门。该中心是独立于教务处之外的第三方,该校教务处处长陈鹤鸣说:“以前教学质量被淹没在众多教学环节中,容易抓不好、抓不牢,现在单独成立中心监控教学,教学质量问题就有了专门的反馈和处理部门。”

“我们主要职能就是不遗余力地发现问题,及时向学校各部门反映情况,督促问题的解决。”杨立军说,中心采用美国“全国学生参与度调查”,在对学生的学习状态、学习表现评估中发现问题,目前发现的问题主要包括教师投入不足、关注最新科研力度不强等。根据问题,中心每年形成“南京邮电大学本科教育质量报告”、“南京邮电大学教学质量季报”等十几万字的报告,并发送到学校各部门。

针对问题,学校实施了“南京邮电大学课堂卓越工程”、“质量提升工程”两项工程,以提高教学质量。通过工程的实施,南邮大有两个专业成为国家改革综合试点专业,通信工程专业通过全国工程教育专业认证。

校院两级督导,把好教师质量关

在“求是”楼阶梯教室内的通信工程大课上,课堂气氛一如往常,唯一特殊之处在教室后排坐了两位督导组的听课老师。作为督导员,64岁退休老教师杨仁凤正聚精会神地听课做记录,下课铃一响,她就跑上讲台和任课老师沟通,把自己的意见第一时间告诉年轻教师。作为一名“老南邮人”,杨仁凤很享受“督导”这份工作:“能来学校发挥余热,把自己一辈子的教学经验传授给年轻老师,这是我的荣幸,更是我的职责!”

杨仁凤是校督导组16位督导员之一,为把好教师质量关,提高课堂质量,南邮大建立了校院两级督导体系,除了校级督导组每天安排两人值班外,每个学院也都设有5-6名督导员组成的学院督导组,负责学院的日常督导。同时,校督导组每学期都会对学生评教排名后5%的教师进行跟踪听课、辅导和教学改进。三年来,校督导组共对145名教师进行了跟踪辅导。

去年,通信与信息工程学院同学向校督导组反应,该院一位年轻教师不适合讲课。随后,校督导组对该教师连续跟踪一学期后,发现学生反映的情况属实,要求教师脱离了教学岗位,转到其他合适的岗位。

材料科学与工程学院教师付妮娜说起这几年的督导工作受益匪浅:“来自学院督导组的意见对我帮助很大,比如我以前只顾埋头讲课,不太注重与学生交流,那些退休的老教授们都会在课后与我直接交流,提出非常有效的建议。”现在付妮娜已将学院听课成为堂课的一部分,虽然有压力,但她觉得让学生听懂课,学得好,才称得上是一名合格的教师。在南邮大,每一个像付妮娜这样的新进老师都会受到来自督导组老教授的指导。

引入第三方机构,客观实在促改革

2011年,南邮大借助第三方教育数据咨询机构——麦可思,对学校展开了全方位的社会调查,并陆续开展了毕业生一年的近期调查和毕业生三年的中期调查。

除了借助麦可思调查之外,学校还通过了校友调查、委托校际评价等第三方,邀请校外专家为教学中存在的问题“把脉”、“开药方”,提高教学质量。

引入第三方机构,其有权威性、客观性的调查数据为学校改革提供了参考。翻开麦可思形成的《南京邮电大学毕业生中期职业发展年度报告2012》,关于南邮大的就业竞争力、就业特色与优势、校友评价等调查结果一目了然。

通过分析麦可思调查结果,学校发现了实践教学环节力度不够、通信信息工程学院的金工实习环节不到位等“顽疾”。结合问题,学校对培养计划进行修订、突出了实践教学环节,并将原来已经撤掉的金工实习教学环节重新开设,保证一学期32个学时的实验课。

通信与信息工程学院通信工程专业大三学生王培体会到了教学的改变,他说,“现在一学期有四门实验课,不仅实验课增多了,而且《通信电子电路实验》课程上,换了崭新的实验设备。”此外,王培所在专业每学期都有2-3周的实习期,保障实践性教学的开展。

作者及来源:  本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 孟 婧 2012年12月16日 光明日报 第02版