【新华日报】南邮一则求职帖子引发求职诚信讨论
发布时间:2003-11-17 浏览次数:2910 文章来源:宣传部

“现在发现很多人写简历都乱吹,来我这打印的人很多,大多都是认识的同学,他们我还不了解?很多人都写上精通VC++,SQLSERVER等等,反正是什么都会,反而有些真正会的同学倒很老实……”近日,南邮校园BBS求职板块上的一篇帖子引来众多学子的跟帖,在求职时是否要坚守诚信成为大学生的一个热门话题。
  毕业生们首先表示了一种深深的无奈,认为在目前的社会环境下,如果别人都把简历写得精彩绝伦,只有自己实话实说,就会意味着连面试机会都没有。他们虽然很清楚造假的危害性,知道“要是大家都吹,肯定是恶性循环的”,但在现实面前,觉得应该暂时封存一下良知才不至于吃亏,有同学以一次求职经历为例:“我们到某公司求职,发觉不吹实在是太亏了,一些平时编程很差的人居然也上了软件开发的名单,无法想象,所以现在几个同学都说好了,以后不能不吹。”而且大学生进入市场求职,双向选择的同时也是一个双向表现的过程,现在不少小公司招聘时都无一例外说自己如何具有先进管理理念和远大发展前景,“公司可以吹,我们也可以吹,不吹白不吹。”
  这些言论一出,反对的帖子也接踵而至。有人认为虽然可以吹,但一定要有“度”,不能与实际相差太多,尤其“精通”二字要慎用,况且面试官也不可以小瞧,“吹出来的东西,即使赚来了面试机会,也会在面试中完蛋。哪怕签约上班了,只要露馅,基本上就是卷铺盖走人。”更多的同学在深深反思当下随波逐流的社会风气,他们通过求职的经历,对目前面临的诚信危机有了更深的感触,因而更加呼吁大家要立定脚跟,坚守诚信。“多一个遵守游戏规则的,游戏规则就得到多一分的维护。人人都不遵守游戏规则的下场是人人都想投机耍滑,结果是谁的利益也得不到维护。”

作者及来源:通讯员   王翚   记者  陈晓春 2003年11月17日 新华日报