【江苏商报】运营商展开校园争夺战
发布时间:2005-09-12 浏览次数:2935 文章来源:宣传部

本报讯    高校新生已陆续入学,作为多数为外地来宁的学生群体,无疑成为南京运营商眼里的香饽饽。各运营商便使出各种招数,争夺大学新生用户。
  开学前,有运营商透露在为校园活动做准备,却未曾料到今年他们纷纷来到大学校园里摆起摊来。白色的移动动感地带、黑色的联通UP新势力、米黄色的电信,前两天在南京邮电学院仙林校区内随处可见穿着三大运营商宣传T恤的工作人员,还有从总部开来的移动基站设备现场助阵。
  记者看到,在南邮教学区到生活区千余米的路边,联通、移动、电信的广告横幅铺天盖地。短短200多米的走道两边全部被运营商的遮阳伞所占领,每把伞底下都有一个入网摊点。记者粗略数了一下,一共有46个移动摊点和34个联通摊点。而在食堂前不过百米的学院路,两侧整个被移动联通和旗下的临时促销台和遮阳伞占领,竟有32家移动促销点和10家联通促销点。
  每家运营商的工作人员都说,南邮是电信员工的摇篮,今年新生开学,运营商把能上“战场”的代理商统统拉来,拼的就是新生人气。以南京联通为例,早在6月份就成立了校园策划小组,预备了1200件广告衫、500张海报、50000张宣传单页,仅一个巨幅喷绘就花了五六千元,加上给学校的“进场费”,投入可观。而移动电信投入也不亚于联通,运营商为了争夺校园市场可说是不遗余力。
  据透露,8月底,南京联通花了3万元,和东大浦口校区签订了排他性的入场协议,但移动还是在开学前最后一天与校方达成协议,结果前天不仅有十多家移动经销商“自费”在学校摆点,移动的横幅、拱门也冲破联通的“封锁”进了校园。
  据悉,虽然联通UP新势力逍遥卡和移动动感地带校园至尊版一样,都执行的是市话0.2元/分钟,长途0.3元/分钟的资费政策,且本地免费接听700分钟电话比移动还多了100分钟,但由于移动早先和邮政签协议巨额买断了新生录取通知书夹带的DM插页,且随高校录取通知书附送手机SIM卡,加上整体品牌推广到位,移动动感地带在东大新生争夺战中明显占到了上风。
  联通相关负责人表示,他们即将推出针对学生用户的超优惠套餐,目前正等待通管局审批。若顺利通过,在接下来的几站里,誓与竞争对手一比高下。

作者及来源:记者 杨余德    2005年9月12日  江苏商报