【科技日报】南邮变暑期为学生科研孵化期
发布时间:2005-08-19 浏览次数:2973 文章来源:宣传部

本报讯   悠长的暑假里,很多学生或打工实践,或旅游休闲,而南京邮电大学信息工程系的一些同学则在实验室里不闻窗外事,一心只为科研忙。
  据该校科协辅导老师李诚元介绍,学校在科研楼11层特辟了一个实验室,配备了计算机和相关科研仪器为学生提供了一个科研平台。来这儿的同学有的本身就带着创新课题,如城市自动灌溉系统、笔记本防盗的硬件模块等。还有的则是大一的新生,他们抱着学习的心态为学长做一些辅助性的工作,摸索自己未来的发展目标。这个长达40余日的辅导班,还有专门为他们配备的辅导老师解答各种疑问。
  据悉,这在南京邮电大学几乎是每年暑假的常规活动,而且也不局限于一两个系,很多系都会应学生的种种科研需求提供便利条件,而南邮一些全国性大赛优势项目如数模竞赛、机器人大赛等的准备工作也往往就在暑假中进行。由于学生的课程比较紧,平时主要进行理论学习,因此各系科协经常把暑假作为学以致用,进行科研创新的绝好良机,在这里每年都孕育出一批批的新成果,如信息工程系毛智明等同学鉴于最近几年我国的一些卫星广播系统多次受到非法信号的恶意干扰,他们就利用暑期设计了一个硬件,在电视台接收检测端监测信号,一旦发现有其他信号渠道传来的节目,可以尝试将干扰的信号还原,保证节目正常播出。
  这种把暑期作为学生科研创新孵化期的做法,不仅提升了学生的科研能力,使得南邮始终不乏能够参与国内外重要竞赛并保证频频获奖的优秀学子,同时荣誉与成功的获得也大大刺激了南邮学生的创新积极性。有些学生科研项目不仅在实验室里获得了成功,还获得了良好的市场回报。如通信工程系徐同学编写的消防车管理系统,南京某公司在试用该软件后觉得不错,将该软件全部买下。现在他正在设计一个很有现实应用价值的公司贸易管理系统,该软件将非常适用于那些移动要求较高的公司。

作者及来源:记者 张晔  通讯员 吴作栋 王翚 2005年8月19日 科技日报