【新华日报】10余场报告会走进大学校园
发布时间:2005-05-03 浏览次数:2953 文章来源:宣传部

先进典型事迹感动莘莘学子

“五一”、“五四”前后,我省组织了多场先进典型事迹报告会,走入南京10余所高校,在莘莘学子当中引起强烈反响。
  4月28日,在南京医科大学,一场以“用生命书写爱”为主题的报告深深打动了师生们的心。“英雄教师”殷雪梅先进事迹讲师团成员、金坛市教育局石唯老师在报告中生动讲述了殷老师与学生们、同事们相处的点滴故事,以及殷老师对事业的追求和对荣誉的谦让。正在南医大公共卫生学院二年级就读的殷老师儿子潘斐,在报告会上表达了对母亲的追思,对社会各界关爱的感谢以及化悲痛为力量、回报社会的决心。报告会上,温馨的情感、动人的细节令在场的师生们屡屡热泪盈眶。
  5月1日,在南京邮电大学,我国著名科学家国家863计划专家组成员、东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功教授作了题为“当代大学生成才之路”的报告。作为上世纪50年代出生的人,王教授追述了自己从话务员到大学生、从留学德国到学成归国“30年磨一剑”的成长历程,以其不平凡的经历告诉莘莘学子唯有励志进取、刻苦勤奋、求实求深,才能在做学问的道路上成功、成才;唯有怀着“赤子之心”,才能树立远大人生目标和担当时代重任。
  5月2日,在南京大学,刚刚从北京“全国劳模表彰大会”上载誉归来的常州黑牡丹股份有限公司青年技术工人、新时期知识型工人的楷模——邓建军的专题报告会引起热烈反响。

作者及来源:通讯员 罗艳 陈亚新 罗静 马建朔 记者 陈晓春 2005年5月3日 新华日报