【南京晨报】来宁讲“红楼”
发布时间:2006-12-02 浏览次数:4039 文章来源:马克思主义学院

王蒙:能被黛玉爱上跳井也值得

昨天下午,著名作家王蒙来到南京,在南京邮电大学开讲《红楼梦》,受到学生的热烈欢迎,“宝玉解手,要三四个丫鬟伺候,这简直令人发指!贾母说自己是个老废物的时候,其实,是她最舒服的时候。”种种妙语不断赢得学生们的鼓掌。在讲座之前,王蒙简短地接受了记者的采访。如今正值红楼选秀,各红楼学家更是借着大好势头出来评点,比如,前段时间中国红学会会长张庆善与刘心武之间的“嘴仗”。而王蒙却指出,红学家们应该与选秀保持距离。

旧版《红楼梦》最有印象的就邓婕

前段时间,中国红学会会长张庆善称刘心武对《红楼梦》解读错误,希望读者不要受到误导。刘心武反驳称,“红楼选秀”暴露出民众的错误理解,有人甚至不知道贾宝玉是男是女,正好说明了红学会拿着国家“俸禄”不干事。而王蒙昨天表示,他不参与争论,所谓的争论都一家之言,别人也可以不相信。“红学本来就不是一门严格的学问,只是一个话题。”而对于新版电视剧《红楼梦》的拍摄,王蒙告诉记者,现在不好评说,等拍摄出来再评论。“我不反对重拍,但我反对红学家重新设计后四十回的剧本,因为学问不能代替创作。而且,现在参加选秀的选手,应该自己去多读《红楼梦》,自己去感悟。我们红学家,应当与红楼选秀这件事情适当保持距离。”对于1987版电视剧《红楼梦》,王蒙似乎唯一最深的印象就是邓婕:“就是演王熙凤那个演员,演得特别好。”

宝钗和黛玉之争:一个人性的悖论

读“红楼”,从清朝开始,就分为拥林派、拥薛派。而王蒙虽然没有表明自己是拥林还是拥薛,但对这两位,王蒙有着自己独到的分析。“一个人要是被黛玉爱上,早晚会被逼得跳井,但是能被黛玉爱上,跳井也很值得!没准他跳进去之后,还在想,黛玉爱的是我呀!而宝钗的性格完全是一种文化表现,她不伤害别人,做每件事都寻找最佳角度最佳处理方式,她过于天衣无缝,却简直有点缺乏做人的可爱。”王蒙认为,钗、黛是两个提纯后的人物,王蒙认为,曹雪芹通过她们,传达了自己在文化与性格、有情与无情之间陷入了悖论时的一种深切体悟。

作者及来源:记者 仲敏  2006年12月2日 南京晨报