【新华日报】本报扩大党报在高校覆盖面的报道得到热烈回应
发布时间:2007-12-14 浏览次数:3689 文章来源:宣传部

各高校加大力度
推动党报进校园进班级

本报讯   12月7日,本报在A1版和A3版分别刊出“新华时论” 《党报要理直气壮进高校》和新闻调查《党报在高校的覆盖面亟需扩大》,引起广泛关注。进一步扩大党报的覆盖面和影响力,成为教育系统尤其是高校党委宣传部门议论的热门话题和近期工作的重点。

南京大学党委宣传部长姚润皋教授说,扩大党报在高校中的发行量和阅读面,对大学生来说有着特殊的意义。大学就是要培养中国特色社会主义的建设者和接班人,党的十七大在这方面有明确要求,党报用社会主义的先进价值观影响学生的使命尤为重大。扩大党报在高校的覆盖面,要多元化、多渠道,如利用学校和院、系的壁报,学生社团也可以订阅。条件许可,可订到学生宿舍。

东南大学党委宣传部长时巨涛说,新华日报是学校了解省委、省政府决策部署、了解省情民意的重要窗口,也是做好学校教学、科研和社会服务等各项工作的重要参考,每天阅读新华日报等党报已经成为校领导和许多师生学习、工作的一个重要内容。在看到本报相关报道后,他表示,将进一步加大力度扩大党报的订阅量,让更多的师生能够更快捷、更方便地读到党报。

南京医学科大学常委宣传部长陈亚新认为,扩大党报在大学生中的覆盖面,是高校思想政治工作的一个重要方面,也是高校文化建设的重要内容。近年业,党报贯彻“三贴近”的原则,加大了民生新闻的报道力度,大学生关心的考研、就业等也都有充分的反映。阅读党报对大学生了解社会以及将来更好地发展都有重要意义。虽然各院系的经费相对独立,但学校仍将坚持统一订阅党报,全校宣传经费的一半以上用来订阅党报,机关订到科室,博士生导师“人手一份党报”。

南京邮电大学党委宣传部长许公全表示,将进一步通过各种渠道和方式,全力支持党报进校园、进班级。他说,当代大学生应该多关心党和国家的大事,这不仅有利于提升个人素质,也与自身利益息息相关。该校信息工程学院辅导员郭彦铮老师说,当前大学生思想政治工作主要靠“两课” (马克思主义理论课和思想政治教育课)、班会及平常师生间的谈心交流,但毕竟“两课”一周只有一两次,班会也不能天天开。大学生思想政治工作还需要靠“天天阅读党报”这种潜移默化、行之有效的方式来进行。

南邮通信工程专业大二学生朱静是班级团支书。她告诉记者,新华日报《党报要理直气壮进高校》和《党报在高校的覆盖面亟需扩大》见报后,同学们争相传阅。他们很欢迎党报走进校园,走进他们的生活。学校对大学生读党报一直很重视,不仅把党报订到班级,还在校园里设了许多阅报拦,里面主要是党报,每天吸引了不少同学驻足看报。班上30名同学,近10人是党员和入党的积极分子,每两个星期就一个主题开一次民主生活会,“今后在党报上寻找主题、收集信息,是一个很好的办法。”

据悉,省委宣传部、省委教育厅已经发出通知,对全省教育系统尤其是高校做好人民日报、光明日报、求是杂志、新华日报、群众杂志等重点党报党刊的发行作出了部署。

作者及来源:记者 陈晓春  徐勇 2007年12月14日  新华日报