【人民邮电】无线电应用与管理学术会议举行
发布时间:2007-12-04 浏览次数:3327 文章来源:宣传部

本报讯   由中国通信学会主办的2007年全国无线电应用与管理学术会议11月29日在南京邮电大学举行。江苏省副省长张桃林,信息产业部无线电管理局局长、大会组委会主席张胜利,国际电联副秘书长赵厚麟,中国通信学会副理事长魏茂洪,信息产业部无线电管理局副局长谢飞波,以及国内外学术界,产业界的300多名院士、专家参加会议。

本次会议的目的是为了更好地宣传国家无线电频谱应用与管理的政策,促进频谱资源管理和研究队伍提高水平,促进无线电技术交流,推动我国在有效利用无线电资源方面的技术研究、技术发展和技术应用而举办的。

张胜利在谈到北京奥运会期间的无线电管理工作时说,奥运会所需各类无线频谱资源将通过临时扩容、充分利用空闲资源等办法解决,使信息高速公路有序、畅通。网上申请频谱业务目前已受理了3000余份申请,管理部门将加强比赛场馆、会场的无线电设备监测,届时将有300名无线电专业人员在现场工作。

赵厚麟在会上作了题为“全球信息技术发展与国际电联”的演讲,会议还特邀两院院士、行业主管部门领导及产业界、学术界专家、官员、学者作报告,就无线通信技术的最新进展及其应用,无线技术的频谱规划及其电磁兼容性、频谱资源开发与管理工程等问题展开探讨。

会议收到论文100余篇,涉及无线通信技术的最新进展及其应用、频谱资源开发与管理工程、无线电监测技术与规范、全球无线通信技术的体制与标准以及无线通信产业结构、体制与市场等众多方面。

作者及来源:记者  张前     2007年12月4日  人民邮电