【南京日报】南邮校园洋溢浓郁学生科技创新氛围
发布时间:2007-11-06 浏览次数:4261 文章来源:宣传部

在校学生屡屡发表高水准学术论文

10月27日,南京邮电大学通信学院的赵振东、袁磊坐上了飞往希腊的航班,去参加IEEE组织的学术会议。

IEEE是美国规模最大的专业学会——电气与电子工程师协会,这是一个在工程、电气领域颇有权威的国际性组织。

在南邮,本科学生去参加国际学术会议,赵振东、袁磊不是首次。

做研究、写论文、参加竞赛……被科技创新的氛围包裹着的南邮学生,近年来屡屡发表高水平论文,并相继获得多项国际级、国家级科技大赛奖项。

有学生大二就参加国际学术会议

袁磊、赵振东告诉记者,今年3月,他俩和第三作者王雨轩向IEEE提交了论文《人工智能现代算法的改进》,8月接到了论文录用通知。

据悉,这样的国际会议,被录用论文一般分为三种,一是不需要作者参会;二是会场为这篇论文出一个海报进行展示;三是作者到会,为来自世界各地的专家对论文做20分钟的宣讲。

此次希腊会议,论文录用率只有20%,而在400多篇被录用论文中只有130篇的作者有资格去宣讲。

此次和袁磊、赵振东一样获得前去希腊会议资格的还有一位国内名牌大学的副教授。

两个大学生的的论文为什么会获得资格去参加这么高级别的会议?因为他们改进后的“算法”比目前全球最先进的“算法”还快了至少20%。

赵振东举例说,目前全球信息交流量巨大,计算机要找到需要的信息时间会比较长。而他们的研究就是改进目前的“算法”——提高“提供信息”和所需“信息”的匹配精度,从而提高计算机的检索速度。而这项研究还将在很多领域发挥巨大作用。例如,在城市密布的数以万计的摄像头中寻找一个可能是犯罪嫌疑人的照片,用人工查找的方法几乎不可能。而用目前的算法,计算机查找也耗时不少。赵振东他们改进后的算法就可以提高计算机查找的速度,同时比以往更准确。

南京邮电学院通信学院大学生科技创新办公室主任李诚元介绍说,他们院里参加国际会议的学生还有不少。刚刚上大三的王雨轩已经接到了3个国际会议的邀请,他最早的一篇论文是大二时入选的。暑假刚刚从南邮毕业的任然,今年8月接到了日内瓦全球国际通讯精英大会的通知,国际电信联盟在全球1000多个学生青年领袖中选出12名参加大会,我国有3人参加这个大会,任然是其中之一。

据介绍,两年来,南邮的学生共发表高水平论文27篇,其中6篇发表在IEEE的有关刊物上。除了论文,5年来,南邮学生还获得各种国际级大赛奖项20项,国家级奖项近150项,省部级奖项近500项。

“南邮氛围”让“门外汉”变专家

“我们学校有科技创新的氛围。”采访中,不少南邮学生这样说。

“圈里的人都说‘只要他去拿奖,那就一定是一等奖’。”南邮校报记者团的学生这样评价黄碗明。这个高考前才接触到电脑的大学生刚进入大学时,对电脑基本一窍不通,但现在参加大大小小计算机科技竞赛,拿到了不少一等奖。

“进了学校,看到那么多学长对于电脑那么精通,他们经常在一起讨论交流、互相讲课,我就非常羡慕。我问他们,学电脑什么最难,他们说是汇编语言。我就自己开始自学。不懂的就去找学长、找老师。很多人我并不认识,但他们也会教我。”现在,黄碗明已经是软件工程专业的大四学生。这个月中旬,他即将代表学校去参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛。

南京邮电大学自动化学院的“机器人之队”在各种竞赛中也屡屡获奖。该院副院长高翔说,学校专门辟出场地给“机器人之队”作为基地,而选手则是一届带一届。

与“机器人之队”相比,自动化学院下面的科协队伍更加庞大,据统计,该院差不多有一半学生参加了科协,而近1/3的科协会员在大三时就会有自己的科技作品、研究成果。

南邮学生科技创新氛围浓厚的背后是学校的大力支持。该校实施的“大学生科技创新训练计划”,专门设立了创新专项资金,每年资助大学生创新项目50-60项。到目前为止已有近300个项目获得资助。

科技创新也让学生们尝到了甜头。刚刚参加过“电子设计大赛”并获奖的9位同学有的明年毕业,有的后年毕业,但都已被多家单位盯上,开出的月薪没有一个低于4000元。

作者及来源:记者  谈洁  施小宇 2007年11月6日   南京日报