【金陵晚报】一定要退休的院士
发布时间:2007-10-10 浏览次数:3505 文章来源:宣传部

昨天,南京邮电大学金陵名人堂迎来院士李述汤,在香港,他坚持每周给本科生上课,并推行自助餐教学理论,允许学生上课吃东西,迟到、早退,随意进出教室……

多年来,李院士从实验室合成了多种有机发光材料,把其组合成薄膜,做成软软的电视屏,即便掉在地上,小孩子撞上去,都不会有任何损伤。

李述汤介绍,“软电视”采用的是有机发光显示屏技术,与液晶显示屏有着共同的市场,是其替代品,在同等条件下,前着的成本也比后者要便宜20%左右。

此外,有机发光显示屏所用的材料单位都属于纳米范畴,这也使得它通常只有一枚硬币那么厚。而且,它还可以采用软屏,不用时,用棒固定好软屏的一侧,就可以把软屏卷成一支笔的形状,插入到口袋里随身携带,在需要时把其展开插上电源即可重新使用。

除了携带方便,使用有机发光显示屏还有哪些好处呢?李述汤告诉记者,无论是自然界还是实验室合成有机材料,都可以发出不同颜色的光,400-700纳米属于可见光,其中,500-550纳米属于绿色范畴,但500纳米与520纳米对应的绿色肯定有差别。这就意味着,在红橙黄绿蓝靛紫7种颜色之间,还有很多颜色,使得画面色彩更加接近现实。除了替代电视、电脑、手机等产品的液晶显示屏,它还可替代现有的照明装备。

2005年香港城市大学教授李述汤被授予中国科学院院士,而此前,他已经被授予第三世界科学院院士的称号。拥有两个院士称号还有一大堆的头衔,申请了26项美国专利技术,李述汤昨天却表示,60岁左右一定要退休。

他表示,在国外,院士只是一种名衔,一种肯定,各项工作依然如故,与普通教授没有什么不同,香港参照国外的做法,一般在60-65岁时退休。但是,在退休前,所有工作不能有丝毫懈怠,每周给本科生上课,每天与研究生讨论。给本科生上课采取自助餐教学方式,学生只要不影响他人,什么都可以做。在实验室与研究生沟通时,让大家不要把他看成一个老师。

他认为,教书对一个学者的科研只会有好处,因为,他可以在备课时有一个全面的思考,在交流时还会产生思维的火花,同时把一些有潜力的学生吸引过来,是保持科研创新的动力之一。

作者及来源:记者 李学芹  2007年10月10日  金陵晚报