【新华日报】寻找未报到的特困生
发布时间:2003-09-03 浏览次数:2893 文章来源:宣传部

父亲早逝,妹妹辍学,身患重病的母亲为省钱喝药轻生……一位大二学生的遭遇引起了南京邮电学院师生的关注――

南邮老师把捐款交给张全战母亲  徐雷/摄

8月25日是南京邮电学院开学的日子,可是直到27日正式上课,光信息技术系二年级学生张全战还没有来学校报到。班上同学说,张全战的妈妈身患重病,为了省下医药费供全战上学,前不久服药自杀,幸亏被及时发现救了下来。张全战的境遇深深牵动了全系师生的心。8月30日,记者跟随系党总支副书记孟宇、分团委书记倪可以及辅导员等人驱车数百里到张全战的老家寻访。

家徒四壁,12寸电视是唯一的家电

张全战的家在江苏徐州市铜山县房村镇夏洪村二组150号。这是一个长方形的院落,正对院门的是一间裸露青砖的老屋,闲置的牛棚、猪圈是用石头垒成的,院中还有一口井,烧饭、洗衣用水全指望它了。张全战和奶奶、妈妈、妹妹分别居住在院门旁边两间不足十平米的砖屋里。家徒四壁,阴暗潮湿,墙面和屋顶已渗出漏雨的痕迹,两间屋里用的灯炮一只是15瓦的,一只是几瓦的节能灯。一家人睡的都是简陋的木板床。听说学校来人了,全战家人热情地招呼老师和同学们坐,却拿不出一条像样的凳子。一台12寸的旧电视机大概是家中唯一的"奢侈品"。全战说,只能收看央视一套和铜山台两个频道,这还是许多年前姑姑家淘汰下来的。记者注意到,桌子肚里还藏着全家人中午吃的剩菜,一碟清炒土豆丝,一碟炒蒜苗,地上有只盆里浸泡着当地特产的一种植物"地皮"。妈妈说,家里一年也难得见荤腥。

为了哥哥,妹妹小学五年级就辍学

提起张全战的身世,邻居大娘红了眼圈。全战五六岁的时候,家里的顶梁柱父亲去世了。妈妈刘玉兰没日没夜地忙农活,种些水稻、玉米,以微薄的收入操持着这个飘摇的家,有时要干到夜里十二点才休息。可是,后来妈妈得了严重的肝病,干不动农活了,家里的经济更加拮据。好在全战从小就聪明懂事。有时候好心人送给他一些零钱,他舍不得乱花,就积攒起来买课外书。从初中到高中,全战的学费全免,他成绩一直很好,因而是全家的希望。为了支持哥哥上学,妹妹张全云读完小学五年级就辍学了。全战不孚众望,2002年以540多分考上了电子信息类著名高校南京邮电学院,成为郑集中学和全村的骄傲。学校联系银行为他办理了国家助学贷款,每月300余元的助学金支撑着他度过了艰难的大学一年级。他的成绩在全年级200余人中位居中游。

如今,全战家已没有承包的土地,也没有任何经济来源,靠亲戚们的接济度日。妈妈卧病在床,时刻面临着生命危险。爷爷奶奶都七十八九岁了,白发苍苍,爷爷瘦骨嶙峋,奶奶一只眼睛几乎失明。17岁的妹妹在家伺候着三位长辈。在哥哥的老师同学面前,她耷拉着脑袋,低声说,自己想出去打工,更想继续上学,可是这个梦想什么时候才能实现呢?

为了省钱,重症母亲选择了轻生

全战妈妈的肝病已经有六七年了,最近越来越重。眼看治愈的希望渺茫,加上全战开学在即,数千元学费还没有着落,妈妈一着急,做出了糊涂事。8月20日,妈妈乘人不备,喝下了老鼠药,昏倒在屋里。幸亏被奶奶及时发现,叫来乡亲把她送到镇医院抢救,才得以幸免。为了救妈妈的命,家里忍痛把养了一年的两头牛卖了,花掉了两三千元医药费。妈妈住院治疗了一星期,坚持要出院,请村里的医生来家挂水,以便省些钱。记者见到她的时候,她仍然面如菜色,弱不禁风。妈妈的举动给了张全战极大的震撼。尽管他十分渴望到盼望已久的仙林新校区学习、生活,但由于家庭经济困难,加上担心妈妈想不开再出意外,所以迟迟没有报到。

有大家在,天大的困难也要挺住

老师和同学们的到来,给张全战一家带来的不仅是感动,还有希望。孟宇副书记对全战的妈妈说:"我们来的主要目的,就是希望你安安心心地治病,让孩子踏踏实实地学习。你如果寻了短见,家里还有老人要赡养,叫两个孩子怎么办呢?"并把系里的1000元补助金塞到她的手里。全战所在年级的大班长郝明同学也转交了两个班的3408元捐款。夏洪村支书刘长华也当场表态,尽管村里经济很困难,也要给全战家力所能及的帮助。

经过一番促膝长谈,全战妈妈的思想包袱暂时搁下了。她表示,自己不会再做傻事了。有大家在,天大的困难也要挺住。第二天早晨,张全战和老师同学一起踏上了返校的路程。他说,自己最大的心愿就是顺利完成学业,早点赚钱养家。

作者及来源:徐雷 严颢 新华日报 2003年9月3日