【新华日报】一封家书感动了两代人
发布时间:2005-06-06 浏览次数:3281 文章来源:宣传部

南京邮电大学近日给大学生们布置了一份很特别的作业,要求同学们给父母写一封信。没想到这普通的家书,却在两代人中激起强烈的反响,也为南邮在大学生中开展的思想政治教育赋予了新的内容。

此次活动是由电子工程系03级辅导员李晓华老师发起的。谈及办活动的初衷,李老师说:“我们看到如今一些年轻大学生对亲情的忽视,有些人甚至把父母当成随时支取现金的‘自动提款机’,却从没有一声谢谢。很多同学虽已年满二十,却从没给父母写过信。组织这次活动就是想让学生饮水思源,思考自己考上大学背后父母的付出,从而使其意识到对家庭和社会所应有的一份责任。”

接到这份特殊的作业,大学生们的想法不尽相同。有同学认为,都是一家人,平时打打电话不就行了,干吗要这么麻烦。但大部分同学都能静下心来,经过一番思考后,认真地和父母说说心里话。

两地书中流露出的那种挚爱亲情,让人感动不已。一位同学在信中如此表述,“拿起笔,一时间真的不知该说些什么,只是觉得欠你们太多太多了。我没有写过信给你们,也很少打电话回去。你们总是默默地为我操劳、为我担心,而我却没为你们分担过什么,也没让你们知道我在学校的一些作为。我希望你们能够原谅我,因为我真的不想让你们替我担心,所以好多东西我都没告诉你们。不过现在说出来,应该还不算晚!”

许多同学在信中和父母聊起了学校生活,与他们分享自己成长的经历,剖析自己的心路历程。

“学生会要换届选举了,我想在学生会有所发展。我也不知道自己会不会成功,不过我向你们保证,我会尽力去做的。”

“从大一到现在,在校期间我一次网吧也没去过,我总认为把大好的青春时光都放在那里有点可惜。所以学习成了我大学生活里最重要的部分。”

“学习让我感到了压力。但是,现在我握笔写下这些字的时候,我不再选择软弱,因为我知道你们总是在我身边,我不会让你们失望。”

同学们在信中说的更多的是:妈妈,谢谢您!爸爸,您辛苦了!

“爸爸,你在我心中一直是个很开明的人,我很庆幸能有您这样的父亲。无论走到哪儿,我都很自信,因为在我的背后始终有你在支持我,我会变得更坚强。”

“爸妈,最近我得了一次重感冒,弄得你们很着急。爸爸甚至想赶过来,带我去看病。我现在明白,我不只是属于我的,我是你们最宝贵的财富。同时,你们也是我的财富。因为在这个世界上,所有的感情里,亲情是最浓的。我要对你们负责,就要会照顾自己。”

有的同学在信中为曾经对父母的不尊重深深致歉:“在这里,对于我以前的表现,我要很负责地对你们说声对不起,希望你们原谅。”

信寄出去了,但很多同学却开始了深深的自我反思。原以为和父母无话可谈,思考后却发现自己原来有这么多的话想和父母倾诉;以为亲情淡漠,却发现其实有时仅仅一张纸便可温馨满怀。

孩子最幸福的事情是有父母的疼爱,而对父母们来说,最幸福的事情就是孩子的理解。同学们朴实而温馨的肺腑之言,温暖了远方的父母,收到家书的父母们都是又惊又喜。在家书中他们看到自己的孩子懂事了,从孩子身上感受到了平日里没有的那份亲情。看着那些孩子平时根本不说的贴心话,经历了风风雨雨的他们热泪盈眶。不少家长给学校写信、打来电话,纷纷表示对这次活动的欢迎和赞许。

“我很感谢这次家书活动。平时与孩子沟通不多,对他了解也较少。当我读完儿子的来信,我的眼眶已满是泪水,平时发短信只有几个字的儿子,竟然家书写了三张还要多。在信中我看到儿子长大了,看到了他的理想、抱负和追求。特别是他懂得了对自己负责就是对家庭负责,做人境界上了一个台阶。我为有这样的儿子而感到欣慰。”

“第一次收到女儿在大学校园寄来的信,我们感到惊喜不已,来信中字里行间嘘寒问暖,‘你们在家好吗?老爸要少抽点烟。’‘你们平时要吃好一些,不要为我省。’‘虽然我有些担心将来找工作的事,但我会认真学习,对将来工作肯定会有好处的。’看到后我们心里热乎乎暖洋洋的。我们感觉到女儿长大了,懂事了。”

家长们还希望学校每学期都能组织这样一次家书活动,更希望孩子们平时能多写写信,多一些心与心交流的机会。

作者及来源:李丽 张秋会 王翚 陈晓春 新华日报 2005年6月6日