【扬子晚报】大学生集资购买洗衣机
发布时间:2006-01-10 浏览次数:2615 文章来源:宣传部

本报讯 昨天南京邮电大学一项调查显示,该校65%的宿舍拥有洗衣机,洗衣机几乎成为大学生宿舍的必备品。

“我们终于有洗衣机了”,这是记者昨天在南京邮电大学梅苑某一宿舍外听到的这一句话。该宿舍的同学告诉记者,天气越来越冷,洗衣服也越来越成为负担,这几天商家促销得厉害,洗衣机的价格也降了不少,上周日宿舍开了个“舍务会议”决定集资购买洗衣机,这不,昨天她们就将一台560元的小天鹅洗衣机带回了宿舍。

这栋宿舍的管理员也向记者证实,入冬以来到他这里申请用电增容的宿舍越来越多,理由几乎都是新买了洗衣机,而这些洗衣机的功能和价格也是一路走高。经初步统计,该校大约有65%%的宿舍拥有洗衣机,在这其中有90%%的洗衣机为宿舍合买,仅有10%%是父母送给孩子的礼物。

面对洗衣机成为大学生宿舍必备品这个问题,大学生们说出了其中的原因:首先,冬天到了,双手浸泡在冷水里洗衣服特别难受还易生冻疮;其次,对不太会洗衣服的人,将这事情交给洗衣机无疑是一个绝佳的方式;此外,利用洗衣机可以省下人工洗衣的时间去干别的事情。对此,一位高教专家指出,洗衣机进宿舍并不代表大学生自理能力的退化,应该理性看待这一问题,但要注意因此带来的奢侈消费之风。

作者及来源:王翚 孙为立 扬子晚报 2006年1月3日