【新华日报】南邮全程实践创新教育带来可喜变化——大学生登上国际学术会议讲台
发布时间:2007-11-09 浏览次数:4361 文章来源:宣传部

10月27日至11月3日,应美国规模最大的专业学会——电气与电子工程师协会(IEEE)邀请,南京邮电大学硕士生赵振东、本科生袁磊前往希腊,参加了该协会主办的一次大型国际学术会议。作为最年轻的代表,同时也是唯一的中国代表,他们登上讲台,在20分钟时间内用英文向来自全球的人工智能领域专家,宣讲了他们被会议录用的论文。

在南邮,学生参加国际学术会议已不是新闻。就在上个月,赵振东刚到新加坡参加了一个国际会议。今年暑假刚刚从南邮毕业的任然,8月接到了日内瓦全球国际通讯精英大会的参会通知。大三学生王雨轩先后接到了3个国际会议的邀请。普通大学生频频登上国际学术会议的讲台,这是南邮多年来实行的全程实践创新教育的结果。

赵振东、袁磊、王雨轩,都是学校ECHO(电子与计算机爱好者协会)志同道合者。提起ECHO、CHC(计算机爱好者协会)、机器人创新活动基地等学生课外实践创新活动基地,南邮师生几乎无人不晓。ECHO成立两年,已发表高水平论文27篇,其中6篇发表在IEEE的有关刊物上,完成科研项目22项。目前,南邮已形成了三个大学生创新平台:校、院(系)二级科协,10个校、院(系)二级大学生实践创新活动基地,104个校外实习基地。

“我们时时刻刻被浓厚的科技氛围包围着、感染着。”在采访中,南邮的学生都这样说。南邮建立和完善了一套学生科技创新制度,组织实施了大学生科技创新训练计划,每年举办大学生科技节等活动,设立创新教育专项基金,每年资助50多项大学生创新项目,为学生的科技创新活动提供政策、资金支持和动力源泉。而社会各界杰出人士主讲的“金陵名人堂”系列讲座、以学校教师为主的“教授大讲堂”等系列讲座、优秀高年级本科生或研究生主讲的“新展翼学长学堂”系列讲座,“全方位、多层次”为大学生领航。

耳濡目染下,许多学生对创新科研产生了浓厚的兴趣。大四学生黄碗明刚进校时对电脑知之甚少,“看到那么多学长经常在一起讨论交流、互相讲课,对电脑那么精通,非常羡慕。我就开始自学,不懂的就去找学长、找老师。就是不认识的,也会热情地教我。”现在的黄碗明,“电脑内部部件闭着眼睛我也知道在哪里。”这个月中旬,他将代表学校参加“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛决赛。

引导学生参与教师科研,提升创新水平,是南邮实践创新教育的一个亮点。计算机学院青年教师陈建新正在做无线传感器网络方面的课题,目前有近30名大一至大三的学生参与他的课题组。“跟班”一段时间后,这些学生普遍感到书本上的知识“变活了”。通信学院大学生实践教学与科技创新中心副主任李诚元老师热心本科生科研创新活动,近3年来先后洽谈了近10个项目给学生“练摊”。

以各种赛事推动学生科技创新,也已在南邮校园蔚然成风。近5年来,南邮学生在数模、电子、机器人、外语各类国际、国内科技竞赛中表现不俗,获国际奖项20项、国家级奖项近150项、省部级奖项近500项。在今年9月3日至6日举行的全国大学生电子设计大赛上,南邮学子获得一等奖、二等奖各两项;在10月26日至10月28日举行的2007中国机器人大赛上,南邮学子勇夺两项一等奖。

在大学生就业形势日益严峻的背景下,近年来,南邮本科生就业率一直保持在98%以上,就业层次也很高,奥秘就在学校的实践创新教育,南邮的学生“能干、好用”已成了许多用人单位的共识。

作者及来源:记者 陈晓春 新华日报 2007年11月9日 第A06版