【中国教育报】“心理班会让我更有力量”
发布时间:2008-10-16 浏览次数:3392 文章来源:宣传部

本报讯 日前,南京邮电大学为28名大一新生举行了一个特殊班会。当45分钟的班会结束时,彼此陌生的新生,脸上露出了自信的笑容,相互之间已是有说有笑。这是南京邮电大学新学年为08级新生开设的第一次班会——心理班会,此次心理班会的主题是“我真的很不错”。

南京邮电大学在对学生开展心理健康教育的过程中发现,许多高年级大学生出现的心理问题,都根源于大一时的疏忽。据该校学生处的负责人介绍:“大一新生从高中时的父母、老师包办到大学的自主学习,会感到无所适从,加之学习任务不断加重,会出现自我封闭、厌学等现象。”该校组织的这次“我真的很不错”心理班会,通过“人体书写”、“滚雪球”、“优点轰炸”等活动,使学生发现自己和同学的优点,学会赞美别人,在活动中体验合作的快乐。

近年来,南京邮电大学根据学科特色和毕业生多就业于IT行业的特点,逐步形成了强化心理素质教育的多个特色心理班会模式。“网络伴我健康生活”引导学生合理使用网络,“站在压力线上”教给学生应对压力的技巧,“隐形的翅膀”则鼓励灾区学生勇敢地面对生活。

“特色心理班会每学期一个主题,这样大学4年,学生基本上掌握了进行自我心理调适的方法,为适应新的工作奠定了心理基础。”学校的专职心理教师张秀敏向记者介绍。

如今,南京邮电大学“心理班会”已经走进了100多个学生班级,3000多名新生参与了这项活动。参加过心理班会的学生表示“感觉到从来没有过的轻松,同学之间一下子没有了距离和生疏感”,“我感觉到了大家对我的积极评价,原来我可以这么优秀,减少了彼此间的猜忌”,“虽然压力无处不在,但在压力面前,我并不是无能为力的,原来我的身边有这么多的资源,这让我很有力量!”一位大二的学生家长在给辅导员的电话里欣喜地说:“以前儿子从来不给家里打电话,可最近每星期都来电话,真的懂事了!”

作者及来源:记者 陈瑞昌 通讯员 张前 中国教育报 2008年10月16日 第2版