【南京日报】校园招聘会偏心“弱势群体”
发布时间:2009-11-24 浏览次数:3693 文章来源:宣传部

非特色专业毕业生让高校费心——

强势专业毕业生遭“抢”

“弱势群体”就业成难题

阮浩,南京邮电大学通信与信息工程学院电子信息工程专业的大四学生。“我们班有33个学生,不少都参加过几轮面试了。我们宿舍6个人,已经有两个签约。”祖籍扬州的阮浩也已经通过了扬州移动公司的第一轮面试、接到了扬州电信公司的笔试通知。阮浩告诉记者,他已打听过地市一级通信行业的收入行情,“本科转正后,年薪大概七八万吧!还行!”

“去年我们有接近4成的毕业生去了移动、电信、联通、华为和中兴,今年预计只会多不会少。”南京邮电大学学生处处长荆晅介绍,今年这几家公司的用人需求比去年还多,不出意外的话,今年该校5成毕业生可进入通信类大公司。

据介绍,通信、信息、电子类专业是南京邮电大学的特色,移动、电信、联通等企业为该校学生开通了“绿色通道”,部分学生不需要参加笔试,直接进入面试程序。

大气科学及相关专业是南京信息工程大学的特色,该校也是全国培养气象人才最多的高校。每年中国气象局的“全国气象人才招聘会”都会放在该校举行。

“去年我们的招聘计划是56人,结果只招到了36人。今年我们的招聘计划是69人,感兴趣的学生似乎也不太多。”招聘现场,甘肃气象局相关负责人告诉记者。

“总体来说,气象类人才是供不应求。”中国气象局人事司副司长石曙卫说。据介绍,全国气象部门明年的用人需求是1800人。南京信息工程大学明年毕业的本科生中,气象类相关毕业生有1100人,其中约40%的学生考研,需要就业的学生约660人,如果不是太挑剔,找工作基本不用烦神。

“我们是毕业生中的弱势群体。”南京邮电大学广告学专业的张加培这样自嘲,“不管是来‘抢’人的通信行业大公司,还是外面综合性的招聘会,要我们专业的单位都不多。” 张加培说。

“好在学校周六举行的招聘会上来了好几家需要我们专业毕业生的公司。” 张加培和她的同学都投了好几份简历。学校介绍,此次招聘会就是为这部分非特色专业毕业生举办的,35家单位带来的近千个岗位中大多需要非通信类专业的人才。

全国气象人才招聘会上,南京信息工程大学物流管理的朱群(化名)同学也找不到适合自己的岗位。“但是学校接下来还有苏北5市招聘会、沿江8市招聘会、信息化人才招聘会等好几场大型的招聘会。根据学校的介绍,这些招聘会上会有适合我们的岗位。”朱群仍有信心。

“非特色专业毕业生的就业形势好了,学校的整体就业才算真的好。”南京信息工程大学党委副书记、副校长李刚介绍,目前非特色专业毕业生的就业工作是各个学校的就业难点。该校各个部门的老师都在动用各种关系,为毕业生挖掘就业岗位。“学校在这些专业的学生身上花的力气要大得多。”李刚说。

招生杠杆调节“弱势”“强势”

据了解,每所高校都有传统的特色专业。前些年,为了建成综合性大学,不少学校都新设了一批专业,而这些专业中不少都成了高校的就业瓶颈。目前不少高校在招生时已经注意到了这一问题。

南邮大介绍,学校每年都在根据市场需求调整专业计划,比如就业好的通信专业一招就是8个班、10个班,就业不是很好的专业只招一个班。在学科设置上,学校也融入南邮特色,加入邮电通信相关的专业背景,让学生在就业时能沾上“通信”的光。

除了专业矛盾,区域矛盾也是目前高校毕业生就业的主要矛盾。南信大介绍,气象行业之所以缺人是因为学生不愿意去中西部地区,所以学校这两年就放大了中西部地区的招生计划,并在这些地区招一些定向生。“这样就业难的学生就会越来越少。”李刚说。

作者及来源:记者 谈洁 南京日报 2009年11月24日