【中国信息产业网】物联网需面向应用统一标准——访南京邮电大学副校长朱洪波
发布时间:2010-10-26 浏览次数:3579 文章来源:宣传部

CNII网讯 10月27日,“2010年全国泛在网与物联网技术标准研讨会暨物联网应用标准金陵论坛”将在江苏南京召开。会议前夕,记者就当前物联网发展业界所共同关心的问题,采访了会议的承办方,南京邮电大学的副校长朱洪波。

朱洪波副校长是国际电信联盟无线电通信局(ITU-R)第三研究组(SG3)副主席,物联网专家委员会副主任委员;同时也是南京邮电大学物联网科技园的董事长、物联网研究院院长。

要防止物联网概念扩大化

在谈到物联网发展面临的问题时,朱洪波首先表示了对当前“物联网热”的反思和担忧。他说,物联网在中国,从提出到现在,也就一年多的时间。物联网的概念很新,应用很广泛,也导致了很多片面和错误的理解。最典型的,就是将数字化、自动化、信息化的概念和应用,混同于物联网。特别是出于市场的考虑,很多企业为了跟风,大肆把自身的业务往物联网上联系。这种行为从商业利益上看也许是对的,但却会使得社会公众混淆物联网的概念,进而产生误解,不能够正确了解物联网的意义和真正价值所在。现在这种误解有越来越大的趋势,对物联网的发展是很不利的。作为从事物联网研究的专家学者,朱洪波提出政府和业界都要尽快加以反思,避免这种物联网的概念扩大化。

不要仅仅关注“物联网”三个字

那么,物联网到底是什么?朱洪波指出,现在国内对物联网争论不休,物联网的定义也有很多,莫衷一是。在这种情况下,我们应该去分析考虑物联网的起源,发展物联网的理由。朱洪波说,物联网这个概念源自美国的智慧地球。上个世纪八十年代,美国里根总统提出“星球大战计划”,九十年代克林顿总统又提出了“信息高速公路计划”,现在奥巴马总统提出了“智慧地球计划”。而事实上,美国提出星球大战计划,但并没有实施,真正实施星球大战计划的苏联解体了;美国提出信息高速公路计划,但也没有真正去建这样一条信息高速公路,而那些真的去建的企业和国家,都失败了。因此,我们可以这样去想,“星球大战”也好,“信息高速公路”也好,只是计划的代号,美国真正取得成功,依靠的是计划的实际内容。对于现在的“物联网”同样如此,“物联网”是不是也是美国国家发展战略计划的一个代号,而不是物联网本身呢?目前,我们国内是不是有点过于关注“物联网”三个字,过于纠结物联网本身,而忽略了美国国家战略中更实际和丰富的内涵?

物联网的发展要面向应用

朱洪波指出,在物联网的发展中,承载网络和关键技术依然存在很多需要解决的问题,甚至尚有不少还在探讨,没有定论。但技术和网络只是实现的手段,物联网真正的核心在于服务和应用。朱洪波说,过去15年,是移动通信大发展的时代。一说到移动通信,人们自然而然地就会想到手机,可以说手机是移动通信的标志。但标志并不代表内涵和核心。我国的移动通信事业的发展是很成功的,但众所周知,我国的手机产业发展并不是很领先。我国移动通信的成功之处,不是手机产业领先,而是基于移动网络提供的应用和服务,满足了广大用户的需要,开辟了巨大的市场。以此类推,传感器是物联网的标志,但物联网发展的成功与否,主要并不取决于传感器的研发,而在于物联网所能为行业社会提供的服务和应用。因此,过度地去钻传感器的“牛角尖”,是不可取的。服务和应用始终是物联网的核心所在,我们发展物联网也必须面向应用来开发。

统一标准是首要工作

作为ITU从事标准化相关工作的专家,朱洪波特别强调统一标准的重要性。他说,目前物联网很热,各地的物联网都有各自的标准,但这些标准很多,又缺乏权威性,这就导致不同的物联网项目难以互通,成为一个个信息“孤岛”。与此同时,没有统一的标准,物联网也难以实现广域化全程全网的应用。一地的成功案例,也难以到其他地方复制。朱洪波说,标准也是一种生态环境,要营造一种生态健康、开放的物联网环境,就必须在世界物联网标准舞台上具有话语权。南京邮电大学十分重视物联网的标准化工作,此次举办全国首届物联网金陵标准论坛,就是要推动和形成我国物联网、泛在网标准领域的核心标准与专利。

背景链接:

南京邮电大学物联网科技园简介:南京邮电大学物联网科技园地处南京模范路科技创新园区,是由南京邮电大学和南京鼓楼区人民政府联合共建,以物联网为特色的大学科技创新园。该科技园建设的总体目标是:依托南京邮电大学在电子信息专业领域的学科优势和教育部宽带无线通信与传感网技术重点实验室、江苏省无线通信重点实验室、江苏省图像处理与图像通信重点实验室、江苏省有机电子与信息显示重点实验室等与物联网密切相关的国家和省部级创新平台,整合海内外高校、地方政府和行业骨干企业的资源,努力建设成为全国物联网的技术创新基地、产业孵化基地、应用示范基地和人才培育基地,形成辐射海内外的物联网技术创新平台,产业聚集平台,服务经营平台和市场交易平台,打造全国物联网知识产权和技术标准的智慧高地。

作者及来源:作者  彭超  信息产业网 2010年10月26日