【新华日报】要自信地在国际舞台上发声
发布时间:2010-11-03 浏览次数:3687 文章来源:宣传部

要自信地在国际舞台上发声

——专访连任的国际电联副秘书长赵厚麟

刚刚获得连任的国际电信联盟副秘书长(ITU)赵厚麟,10月29日以南京邮电大学通信与信息工程学院名誉院长、在编教授的身份,再次回到母校南邮,与学弟学妹们座谈。

国际电联是联合国机构中历史最长的一个国际组织,主管全球信息通信技术事务。赵厚麟12年来任该组织高级官员,他和陈冯富珍一起,被称作联合国专门机构的中国人“双子星座”。今年60岁的赵厚麟出生于高邮,1998年,赵厚麟当选为国际电联电信标准化局局长,打破了130多年欧洲人对该职位的垄断。2006年11月,在国际电联全权代表大会第一轮无记名投票中,他以压倒多数胜出,成功当选副秘书长。今年10月7日,赵厚麟高票连任国际电联副秘书长。

沙祖康、吴建民、林毅夫……国际组织中越来越多地出现中国人的身影。而赵厚麟总是希望有更多人来到国际组织工作:“中国要更多、更积极地参加国际组织秘书处的工作和各类国际会议,增加在国际上的话语权,保护自己的权益,扩大影响。”

在中国版3G标准TD-SCDMA的问题上,由于赵厚麟的努力,对TD-SCDMA成为国际标准起了积极作用。

在赵厚麟看来,多年来,中国一直在努力学习国外的先进技术。如今,在部分行业和领域,中国企业已经达到国际领先水平,走出去的时机已经成熟,可以在有能力发展的领域,如在3G、物联网、下一代网络、网络信息安全、光通信、网络管理等领域的技术标准制定中,有计划地走到世界队伍前列。

赵厚麟认为,作为一项新兴产业,物联网将掀起全球新一轮的产业研究和开发浪潮。“中外物联网发展站在同一起跑线上,中国应集中兵力去研发,及早出台物联网相关产业标准。这样不仅能够形成合力,防止企业‘内斗’,而且有利于中国物联网产业在国际上树立竞争力以及话语权。”

“产业发展不能因为标准问题而受阻,中国在这方面的亏吃得太多了。”赵厚麟希望中国注意世界研发动向,抓住时机积极参与标准化推动,让中国的物联网标准成为国际标准,从而引领信息产业占领制高点。

作者及来源:记者 陈晓春   通讯员 张前    新华日报   2010年11月3日 第A06版