【扬子晚报】躺在床上,用手指遥控电视机
发布时间:2010-11-30 浏览次数:3842 文章来源:宣传部

90后大学生亮出“懒人智慧”

“站着不如坐着,坐着不如躺着。”这是网络上流行的懒人法则,在南京邮电大学90后大学生面前,这条法则显然要淘汰了。在南邮“睿泰”杯第十五届大学生科技节开幕式上,大学生的“懒人智慧”让人大开眼界。

手指遥控器:让电视机“听”手指的话

躺在床上用手指头点一点,电视机打开了,想换频道再点几下。南邮通信与信息工程学院浦文君等三名同学带来了会让我们变得更“懒”的设计——“基于手势识别的人机交互系统”。拿一张五边形的黄色纸片,在电脑摄像头前晃一晃,瞬间这张小纸片替代了鼠标的功能,左摆右晃,电脑桌面上的一个个文件被点开了。这个设计让时髦的“ipad”变OUT了。“如果把黄色纸片做成指套,套在手指头上,手指变成了电脑鼠标,把笔记本放在腿上,不用触摸电脑屏,更不用打键盘,电脑听你的指挥。”浦文君介绍说,这个创意还能用在电视机遥控器上,躺在床上,用手指头遥电视。电脑真的会“听”手指头的话吗?浦文君笑着说,其实是色彩和图形帮了忙。“基本原理是让电脑默认色彩和图形为鼠标。”

开心农场:坐在办公室里种菜

“开心农场”游戏都市人都爱玩,而南邮通信与信息工程学院几个学生的发明,则能让农民伯伯实实在在地享受到坐在家里就能灌溉农田的方便。

参与此项发明的刘斯宇用模型给记者演示了一下:在一块农田的土壤下面,埋着两个传感器,传感器可以测到农田的温度和湿度。记者看到显示仪上的数据:一个是温度16℃,湿度71,另一个是温度17℃,湿度95,数据有时还会微微变化。“这些数据将传到单片机上,数据低于预先设定的数值,电磁阀则自动打开,放水进储水箱,虹吸管则将水排入农田。”到竞赛现场来“寻宝”的睿泰科技营销总监刘成对这项技术很感兴趣。他认为,这项发明把物联网技术巧妙地运用到农业中。

闪电登录:一个工具“通关”所有网站

可是上开心网偷菜要密码,人人网交友也要密码、连发微博也要密码,重复的输入、回车,让人烦不胜烦。能不能用一个密码通关所有网站呢?南京邮电大学电子科学与工程学院田洪俊等同学设计了一名为“闪电登录”的工具。窗口界面上写着人人网、新浪微博等常登录的网站中文域名。鼠标对准网易邮箱这一行字双击,两秒钟屏幕立刻跳转到个人邮箱的主页。这样一套小发明也让刘成看到了商机,“这种小工具推广非常快,稍作包装可面向市场。”

作者及来源:记者 蔡蕴琦 通讯员  张前  扬子晚报    2010年11月30日