【南京晨报】中科院也添3名南京院士(节选)
发布时间:2011-12-10 浏览次数:7218 文章来源:南京邮电大学

南邮副校长 黄维

昨天下午,中国科学院在北京公布2011年院士增选结果,新当选的51位中国科学院院士中,南京地区3位科学家榜上有名。截至目前,在宁的“两院”院士总数为79名,其中,中科院院士46名,工程院院士数量33名。

南邮副校长黄维:他的研究能让电视像纸一样折叠

南京邮电大学副校长的黄维被认为是我国有机光电子领域的开拓者和奠基者之一。

他的研究能让电视像纸一样折叠

究竟什么是“有机光电子”?比如“一层薄薄的有机材料涂在墙面、玻璃或者衣服上,当有电流通过时,就能够显示比液晶和等离子更清晰的画面。”黄维团队成员、南京邮电大学材料院副院长范曲立介绍说,OLED就是“有机发光二极管”,其原理是在两电极之间夹上有机发光层,当来自正负极的电子和空穴在此有机材料中相遇时就会发光。假如其基板的柔韧性非常好,将来不仅可以做得像纸一样薄可折叠,而且可以做成薄膜,物体上像刷涂料一样刷一下显色介质,就可以当显示器用。目前,已经有屏幕应用了OLED技术的手机面世。未来,能卷成筒状的电子书、能像纸一样折叠起来放进口袋的电视机都有可能出现在我们的生活中。

自称“笨鸟”带出一个“黄维兵团”

有机光电子的研究热潮几经涨跌,黄维却坚守阵地20年,做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,为有机光电子学科的形成与发展做出了杰出贡献。他被有机光电子学之父、诺贝尔奖获得者艾伦黑格教授盛赞为有机光电子学领域的国际领军人物之一。

黄维所创建的科研团队——人称“黄维兵团”,在新加坡国立大学初见雏形,在复旦期间发展壮大,落户南邮后更是渐入佳境,成立“有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地”。而“军团”20多位核心成员大多为他在复旦的“旧部”。“我们之所以愿意放弃上海的生活,追随他来到南京,和他的人格魅力不无关系。”团队成员卢晓梅如此感慨。黄维每天大概只有4个小时睡眠,却有18个小时在工作。其他人每天8点到实验室,桌子上已经摆着黄维教授按照每个人的研究方向整理好的最新资料;其他人每天晚上11点钟离开实验室,黄维教授一定还在工作。

“他总是说自己不够聪明,所以一定得笨鸟先飞。”卢晓梅说,可他记忆力超群,能一口叫出团队中每个人带的学生的名字。黄维平时还非常喜欢找人聊天,而且上至知名大学校长、下至餐厅服务生,他都能找出话题聊得不亦乐乎。“我们也很喜欢和他一起吃饭,听他从头到尾一个人侃。”卢晓梅说,因为他的语言幽默风趣,却能叫人从中受益。 ”

作者及来源 张前 王晶卉 2011年12月10日 第A06版