【南京日报】装个软件,手机成鼠标
发布时间:2011-11-24 浏览次数:3536 文章来源:宣传部

本报讯:可以当鼠标、可以当远程遥控器、可以当传感器、还可以把平面照片变成360度的立体照片……昨天,在南邮大学生科技节上,大学生们利用学来的专业知识,把手机的功能发挥得淋漓尽致。

南邮通达学院丁建彬同学为记者展示了一款充满创意的“手机鼠标”。只见他用手指在手机上轻轻划动,旁边的电脑上就出现了箭头,并随着他手指的划动上下左右移动,上网、听音乐、打开文件……所有的操作全部通过手机完成了。

手机是如何“变身”鼠标的?丁建彬说,其实在智能手机里装个软件就搞定了,而他编程只用了几天的时间。“‘手机鼠标’”可以用在多种场合。比如老师上课时演示PPT,不用站在电脑旁,可以在教室里四处走动,加强与学生的互动。另外,公司开会、产品演示等,都可以用手机充当鼠标来遥控电脑。”

出门在外,有亲友来访,怎么办?南邮通信信息工程学院的魏剑锋想了个奇妙的点子:只要来客按门铃,你不管在哪都可以知道是谁,而且还可以用手机远程开门,请亲友先进门小憩。

魏剑锋为记者演示了这个新鲜的发明:先摁门铃,门外的摄像头就开始工作,对准来客拍摄。同时,手机上立即出现信息提示,“有客人来了,是否进入智慧门禁系统?”他选择“是”后,手机屏幕上立即出现了摄像头拍摄的场景,来客的面容一目了然。这时,手机上又出现了“是否开门”的提示,一旦选择“开门”,大门便自动敞开。“不仅出门在外,如果主人躺在床上或者在卫生间,也可以通过手机识别来客并打开大门。” 魏剑锋说,手机具有这样的功能,同样只要在里面装个软件。

据介绍,南邮每年的大学生科技节都会吸引一些企业来“寻宝”。昨天的科技节上,包括上述的多个小发明,都已被企业相中。

作者及来源:谈洁 张前   南京日报  2011年11月24日