【扬子晚报】躺在床上,就能看到摁门铃的是谁
发布时间:2011-11-24 浏览次数:3550 文章来源:扬子晚报

南邮学生开发手机版“智能家庭”系统,点点手机就能控制防盗门和家电

用一部智能手机,就能识别敲门的是访客还是小偷,同时它还能控制家中的各种电器。昨天,南京邮电大学第十三届“创新杯”学术科技作品竞赛在仙林校区开幕。比赛中,大学生们基于手机安卓系统开发了各色软件。通过这些软件,智能家庭生活不再是构想:用户只要点点手机就能将小偷拒之门外,同时,还能对家中的电器进行远程控制。

手机与防盗门“联网”

周末的早上本想睡个懒觉,可怎想一阵急促的门铃声让你不得不穿戴整齐,下床开门,是不是很窝火?先别气,南邮大通信与信息工程学院的大三男生魏剑锋带领他的团队开发了一套手机版“智能家庭系统”,能让你躺在床上就能知道门外的访客是谁。据介绍,这套软件将手机与家中的防盗门相连。只要访客按下门铃,用户的手机上就立刻弹出提示:“是否查看视屏?”当用户确认查看时,通过安装在防盗门上的摄像头,用户就能看到门外访客的面孔。如果来访者是家人或朋友,用户只要点击手机屏幕,就能让防盗门自动打开。魏剑锋说:“这同时也能防范一些不法之徒。”他告诉记者,由于使用了WIFI无线网路连接技术,用户在使用时不需要支付任何费用。

“请开灯。”“OK, I’ve got it.(好的,收到。)”当魏剑锋对着手机发出这一道指令时,手机里一个女声立刻做出了回应,两秒钟后,一旁的台灯自动打开。原来,研发团队通过编写软件,将声音指令存入手机,并与台灯开关相连接。魏剑锋告诉记者,与台灯的成功连接证明了“智能家庭系统”也能让手机控制其他更复杂的家用电器。他向记者描述了未来家庭生活的场景:一部巴掌大的智能手机成为服务周到的保姆,点点屏幕或说出一道指令,它就能帮助用户控制家中的所有电器。

有企业将投资百万元研发学生科技作品

在本届科技竞赛中,南邮大的学生们基于手机安卓系统,开发了各色软件。这些应用性极强的软件甚至吸引了一些企业前来“淘金”。在现场,上海瑞泰信息科技有限公司总经理刘成被大学生们的创意吸引。他告诉记者,部分作品具有较大的商业价值,公司可能将与南邮大学生签约,投资科技作品。

除了“智能家庭系统”外,南邮大的学生还开发了可以让手机代替鼠标的“远控终端系统”。凭借此系统,老师不必再翻遍口袋找电子笔,而是只要掏出手机,打开“远控终端系统”,“左键”、“右键”、“滚轮”等鼠标功能一应俱全,在教室的任何位置都能控制讲台上的电脑。而另一套“全景展示系统”,可以通过手机拍摄的照片,制成场景的360度画面。“这些科技创意虽然还没达到行业顶尖水平,但简单实用,利于普及。”刘成说。刘成告诉记者,“我们公司正在计划与南邮大合作,在校园里建成科研基地。今后每年投资100万元人民币,以支持大学生科技作品的研发。”刘成说。

作者及来源:  张可 蔡蕴琦   扬子晚报    2011年11月24日  第A45版