南邮举办“赓续红色血脉 传承战邮精神”沉浸式思政课

发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为献礼新中国成立75周年、南京邮电大学办学82周年,4月17日,由校关工委主办、管理学院承办的“赓续红色血脉,传承战邮精神”沉浸式主题思政课在三牌楼校区华礼堂开讲,以唱校歌、讲校史、演红剧的形式,融美于教,化美于行,传承红色基因,筑牢文化根基,涵育时代新人。

“叮铃铃”上课的铃声在礼堂响起。“齐鲁烽火,战邮发祥。金陵春潮,谱写华章。”主题思政课在全场师生齐唱南邮校歌《信达天下》的中拉开序幕。

主讲人、江苏省教学名师杨庚教授首先请出南邮原党委书记兼校长谢玲,为在场的师生讲述“南邮校史与红色血脉”。谢玲老书记从“南邮的办学起源”“最初办学地点的查找确认”“学校迁址南京后的发展历程”三个方面展开叙述。“南邮人始终不会忘记战邮干训班这段不平凡的办学历史,这是我们南邮为党育人、为国育才的根;南邮人也始终不会忘记传承战邮精神,这是我们南邮人的初心之魂。”谢玲老书记动情的话语,深深地震撼着师生的心灵,也引发了大家更深的思考。

主讲人、江苏省教学名师杨庚教授访谈南邮原党委书记兼校长谢玲

老同志代表上台诵读《献给“战邮英雄”的致敬词》,“这精神,曾指引着你,踏平邮路的艰难险阻;这精神,如今激励着我们,笃行不怠,赓续前进,不断走向新的征程。”

现场500余名师生欣赏了我校退休教师印为民老师、许文玲老师等,特邀嘉宾李印老师与管理学院学生共同演绎的大型民族歌剧《沂蒙山》中“爱永在”“沂蒙的女儿”等五个选段,讴歌巍峨壮丽的革命岁月,在歌声中感受沂蒙人民与人民子弟兵“生死与共、水乳交融”的沂蒙精神,传承“忠贞不渝,使命必达”的战邮精神。整场主题思政课在师生齐唱《我和我的祖国》的歌声中结束。

师生共演大型民族歌剧《沂蒙山》唱段《沂蒙的女儿》

这堂沉浸式主题思政课以抗战历史为主线、以红色校史为脉络、以民族歌剧《沂蒙山》选段为载体,老少同台、共同演绎、精彩诠释。通过融合教育模式,接受一次触动心灵的精神洗礼。

近年来,我校关工委深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,以立德树人为根本任务,全面贯彻落实学校三全育人工作机制,积极发挥“五老”独特优势,将“银发智力资源”转化为“思政教育力量”,先后推出“银发先锋”精品党课、“口述南邮”实境宣讲等思政育人活动,用社会主义核心价值观铸魂育人,推进南邮红色基因传承,为培养新时代的信息英才提供精神动力和思想保障,助推青年师生成长成才。

省教育科技工会,南京大学、东南大学等13所兄弟高校的老领导老同志,我校关工委老同志,我校党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、离退休工作处、管理学院等相关单位负责人参加活动。

合影

(撰稿:鲍捷、费语童、倪科 摄影:校融媒体中心、学通社 初审:钟凯、陈友民 编辑:王存宏 审核:张丰)