南邮举办习近平文化思想专题报告会暨校党委理论学习中心组专题学习扩大会

发布时间:2024-04-18浏览次数:98

为进一步深入学习贯彻习近平文化思想,更好扛起新的文化使命,4月17日上午,韩庆祥教授应邀来校作《习近平文化思想与建设中华民族现代文明》专题报告。在校校领导、全体中层干部、师生代表参加会议。校党委书记、校党委理论学习中心组组长郭宇锋主持报告会。

郭宇锋书记主持专题报告会

报告中,韩庆祥教授围绕中华优秀传统文化的时代价值和世界意义、“第二个结合”的重大意义、新的文化生命体、新时代新的文化使命、习近平文化思想“明体达用、体用贯通”、文化主体性和党的文化领导权等六个方面,从历史视角、理论视角、实践视角,深刻阐述了习近平文化思想和中华民族现代文明的丰富内涵、内在逻辑和精神实质。

韩庆祥教授作专题报告

郭宇锋书记表示,韩教授的报告视野宏阔、提纲挈领、内容丰富,具有很强的思想性、针对性、指导性,对全体师生更加全面系统、准确把握习近平文化思想具有重要指导意义。他强调,学校要进一步强化理论武装、涵育特色文化、讲好南邮故事,奋力开创新局面、展现新作为。

(图文:徐磊 编辑:王存宏 初审:张丰 审核:张敏)

主讲人简介:

韩庆祥,国家哲学社会科学一级教授,中央党校专家工作室领衔专家,博士生导师。第十三届全国政协委员,原中央党校校委委员。第十八届中央政治局第11次集体学习主讲专家,中央组织部联系的高级专家,中国马克思主义哲学史学会“21世纪马克思主义研究会”会长。主要从事马克思主义哲学、政治哲学、马克思主义理论、马克思主义人学、中国问题和习近平新时代中国特色社会主义思想研究。入选“国家百千万人才工程国家级人选”“全国四个一批人才”“国家第一批哲学社会科学领军人才”,马克思主义研究和建设工程首席专家,第六届国务院马克思主义理论学科评议组成员。主持国家社科基金重大、重点项目9项,出版学术专著10余部,在《中国社会科学》等发表论文200多篇,部分成果获“全国首届胡绳青年学术奖”“全国哲学社会科学优秀成果一等奖”“第13届中国图书奖”、教育部哲学社会科学优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等国家级奖励10余项。