我国首部思政题材电影《我要当老师》在南邮点映

发布时间:2024-04-11浏览次数:15

4月10日下午,中国电影史上首部以思政课教师为题材的轻喜剧故事片《我要当老师》在我校图书馆报告厅点映。学校思政课教师、辅导员、学生代表等近200人共同观影。

《我要当老师》官方海报

影片讲述了高校青年思政课教师孙恒在第一年执教过程中,在中学政治课教师高怀德、马克思主义学院冯院长和辅导员蒋丽等人的指导帮助下,化解各种难题,在思政小课堂和社会大课堂中引领学生团结向上、筑梦青春,与学生相伴成长,逐步实现“我要当老师”这一理想的感人故事。

影片剧照

作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,电影真实反映了新时代青年选择成为思政课教师、坚定理想信念的心路历程,艺术再现了教育工作者“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格。

观影结束后,师生们反响热烈,认为影片不仅是一部诙谐幽默的轻喜剧,更是一堂温暖人心的“思政大课”,令人心绪激荡、久久回味。

师生代表观看电影

近年来,南京邮电大学深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持把立德树人作为根本任务,坚守“为党育人、为国育才”的初心,全面推进“大思政课”建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。拓宽思政课程“主渠道”,推动“思政课程”和“课程思政”协同育人,打造红色校史“思政金课”,学校入选省高校示范马克思主义学院、省首批课程思政建设示范高校;用活“大课堂”,与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士纪念馆共建“大思政课”实践基地,入选全国“大思政课”优质资源精品项目,连续3年获全国暑期“三下乡”社会实践优秀单位;构建“智平台”,建设网络思政平台,组建辅导员宣讲团、优秀学子宣讲团,形成“信仰公开课”“柚子青年说”“鼎山研习营”等育人品牌,连续两年获评教育部四星级易班工作站;培育“大先生”,配齐建强高素质思想政治工作和党务工作队伍力量,1人获全国优秀共青团干部,1人获全国“高校辅导员年度人物”,1人荣获“全国五一劳动奖章”。

(撰稿:徐磊 摄影:刘颖 初审:严英 编辑:王存宏 审核:张丰)