【喜庆二十大】我院党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

发布时间:2022-10-20浏览次数:10

1019日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组在文科楼330会议室召开专题学习会,学习习近平同志在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。党委书记沈召前、院长汪业周、副院长史献芝作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。会议以线上线下相结合形式进行。

会上,沈召前书记领学了党的二十大报告中“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”,并作重点发言。沈书记指出,习近平总书记的报告全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是一个高举旗帜、指引方向、引领时代、开辟未来的报告。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。要深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”。一是从历史逻辑看,“两个确立”是十八大以来伟大实践得出的重大历史结论。马克思主义建党学说一贯强调领导核心的重大作用,始终注重科学理论的指导地位。“两个确立”是历史的选择、是时代的选择、是人民的选择。二是“两个确立”具有历史决定性的意义。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,为实现中华民族伟大复兴提供更为强大的政治保证和思想指引,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。三是把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的自觉行动。思想上高度认同核心、政治上坚决忠诚核心、行动上始终维护核心。

汪业周院长作重点发言。汪院长指出,党的二十大报告纵贯“两个五年”、衔接“两个百年”、统筹“两个大局”, 提出了三个务必、十年来三件大事、中国共产党的中心任务、中国式现代化的本质要求、五个重大原则、五个“必由之路”等一系列重要论述,为中国共产党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进作出了明确宣示、提供了行动纲领,具有里程碑、划时代意义。作为国家设立的马克思主义理论教育教学、研究宣传的专门机构,我们应在校党委行政正确领导下,扛起政治责任、切实履职尽责。一是自觉扛起作为新时代马克思主义理论教育教学主阵地的责任,第一时间抓好二十大精神“三进”工作。二是自觉扛起作为新时代马克思主义理论研究阐释专门家的责任,第一时间组织开展对二十大精神特别是二十大报告的学术研究。三是自觉扛起作为新时代马克思主义理论宣传宣讲主力军的责任,第一时间组织开展面向校内外、院内外的二十大精神宣传宣讲。

史献芝副院长作重点发言。史院长指出,会上提及中国式现代化这一关键词,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化道路破解了近代以来中国实现现代化的难题。要想走好现代化之路,就要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,发展人民服务于人民,让现代化之路更多的惠及于人民群众,走好人口规模巨大的现代化之路;发扬顽强的拼搏斗争精神,迎难而上、知难而进,撸起袖子加油干,统筹安全合力,战胜前进路上的困难和挑战,团结一致啃下社会主义现代化建设硬骨头。我们应当持续学习党的二十大精神,以实际行动做好自己的本职工作,用高质量的精神面貌迎接社会主义现代化建设和中国式现代化新发展。

最后,沈召前书记对学院学习宣传贯彻党的二十大精神提出具体要求。一是党委理论学习中心组要持续深入学习领会二十大精神,理论学习中心组成员带头撰写二十大报告的阐释文章,带头赴相关二级学院开展二十大精神宣讲;二是各支部要把学习贯彻落实党的二十大精神作为本学期政治理论学习的重中之重;三是各教研室开展二十大精神集体备课,研究讨论二十大精神的“三进”工作,切实把二十大精神融入思政课堂;四是以“立人大讲堂”品牌讲座和马克思主义学院名师工作坊为载体,面向广大师生开展党的二十大精神宣讲,选派优秀思政课骨干教师赴二级学院宣讲党的二十大精神;五是围绕二十大精神开展研究生微宣讲活动、“云”端朗诵、征文比赛等活动,在全院掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮。

(撰稿;李智 编辑:刘志强 初审:史献芝 审核:沈召前)