“收获、奋斗、团结、力量”
———我院师生热议党的二十大报告

发布时间:2022-10-17浏览次数:278

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。通信与信息工程学院学工线第一时间组织师生收看党的二十大开幕会直播,认真学习领会大会精神,并结合自身工作、学习实际,掀起学习讨论热潮。

学院党委副书记、副院长王晶表示,党的二十大科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。作为工作在高校思想政治教育和学生工作一线的一名党员干部,深感自信和自豪,也深深感受到肩负的责任和使命。在未来的学习工作中,必将进一步坚持党的全面领导,进一步加强自我管理和学习,进一步扎实工作落实和研究,进一步拓展机制创新和实践。带领学院全体学工干部,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯穿党和国家的教育方针,全面落实学校和学院的工作要求,立德树人,以生为本,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人而踔厉风发,勇毅前行。

学院分团委书记、2019级辅导员丁杨表示,习近平总书记在党的二十大开幕会的重要讲话中提到,深化工会、共青团、妇联等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用。作为一名共青团干部,要贯彻落实党领导下团的引领力、组织力、服务力和贡献度,引导广大青年爱党爱国、砥砺自强,展示出锐不可当的中国力量。带领青年践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不负时代,不负韶华,埋头苦干,勇毅前行,在青春的赛道上奋力奔跑,为鲜红的党旗、鲜艳的国旗、鲜亮的团旗增添更加亮丽的奋斗光彩。

江苏省第九届辅导员素质能力大赛二等奖获得者、2021级本科生辅导员鲍捷老师感慨道,在党的二十大隆重召开之际,作为一名高校思政工作者、一名通信工程专业的辅导员,面对全面建成社会主义现代化强国新征程的宏伟画卷,脑海里闪现的是“创新人才”“科技强国”“高质量教育”这些关键词。要贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,围绕“培根铸魂、启智润心”首责主业,以“家国情怀”润心、以“科技创新”励行、以“立德树人”修品,助力青年大学生在强国进程中找到归属感和使命感,在成长成才中为实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。

校“先进工作者”荣誉获得者、2021级辅导员周宇老师表示,作为一名思想政治教育工作者,深感责任重大。“立德树人”是我们的根本任务,让一流的学生成为一流的人才是我们的长期目标;培根铸魂是我们的永恒主题,培养厚德弘毅、求是笃行、理想高远、胸怀国家的大学生是我们的永远追求。不忘初心、牢记使命,在历史与现实交汇的新的起点上,在党和国家对青年的关注和期望下,以实际行动为培育“听党话、跟党走”的时代新人不懈努力。

学生四支部书记、2020级辅导员闻友龙表示,中国共产党第二十次全国代表大会是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。作为党支部书记和青年辅导员,将明晰使命愿景,思想淬炼“培根铸魂”,把理想远大、信念坚定作为政治之魂,赓续精神血脉,红色基因“启智润心”,把脚踏实地、永久奋斗作为终身之志;抓好实践锻炼,大风大浪“强筋壮骨”,把本领高强、勇于创新作为成事之基;在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,打好堪当民族复兴重任时代新人的“底色”。

2019级毕业班辅导员赵厚老师激动地在QQ群里对同学们说:“你们正是实现第二个一百年的中坚力量,你们就是国家发展亟需的人才,希望同学们树立理想信念,保持昂扬斗志,学好本领,脚踏实地,才能不负时代,不负祖国,不负人民,为实现人才强国贡献自己的力量!”

2022级新生辅导员郑亚威身着火箭军冬季体能训练服观看全程直播。退伍数年来,郑亚威作为党员,又身为马克思主义理论专业的研究生,一直致力于马克思主义中国化的政策宣传和中国先进文化传承。“从十九大到二十大,从军营中的战士到高校辅导员,作为一名退役士兵,又有幸成为南京邮电大学通信与信息工程学院的一名辅导员,更要以身作则,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,学习党的二十大内容,落实党的二十大精神。”

预备党员尹嘉祺同学表示,百年漫漫征程,作为青年一代,深感肩上责任之重大,使命之光荣。我们要不忘初心跟党走、脚踏实地为民生、青春建功新时代、奉献助力新征程,用实际行动响应习近平总书记的号召,将个人理想融入实现中国梦的时代洪流。

校“优秀共青团员”获得者李新宇同学表示,作为共青团员,要时刻要求自己与党同频共振。要牢记习近平总书记的嘱托,生逢盛世、肩负重任,不负韶华、不负青春,将青春与汗水投入到为国家富强、民族复兴、人民幸福的火热实践中去。

第八届3S杯大学生物联网技术与应用“三创”大赛国家级二等奖获得者夏昕扬同学感悟到,作为新时代新青年,生逢中华民族伟大复兴新进程,应铭记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定理想信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,攻坚克难、接续奋斗,用新担当新作为书写新时代答卷。

辅导员老师在办公室观看直播

学院各年级学生在宿舍观看直播

(撰稿:鲍捷 图片:学院各年级 编辑:吕瑞兰 审核:王晶)