解放军报评论员:让红色基因代代相传
发布时间: 2017-12-16     浏览次数: 183

   习主席在视察第71集团军时强调,“让红色基因代代相传”。奋进在强军兴军新时代,我们要牢记领袖嘱托,大力弘扬优良传统,把红色基因融入血脉,燃旺信仰火炬,激发军人血性,铸牢精神支柱。

    一种品格,穿越时空,成为共产党人的一面镜子;一种精神,历久弥新,成为新时代革命军人的座右铭。这次视察,习主席专门到王杰同志生前所在部队,和官兵一起重温王杰的英雄事迹,追忆王杰“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”的高尚品格,感怀王杰“一不怕苦、二不怕死”的血性胆魄。习主席深刻指出,“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富”,勉励大家“再接再厉,带头做新时代王杰式的好战士”。学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒,就是更好地传承红色基因,赓续红色血脉,当好红色传人。

    历史的星空上,王杰精神和张思德精神、邱少云精神、雷锋精神,以及长征精神、延安精神、塔山精神、上甘岭精神、抗震救灾精神等一系列精神,熠熠生辉,璀璨夺目,形成了人民军队的红色基因。这些红色基因集中体现在神圣军魂、理想信念、战斗精神、铁的纪律等方面,是信仰的种子、精神的谱系、制胜的密码,是人民军队的“DNA”,是我军区别于其他军队的根本所在。它承载着我军的性质、宗旨和本色,蕴含着人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的力量源泉。

    凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔涌。我军在战争年代没有被艰难困苦和强大敌人压垮,改革开放后没有被各种错误思潮和腐朽文化冲垮,很重要的就是一代代官兵不断传承和赓续红色基因。一直以来,敌对势力妄图对我军拔根去魂,一个重要手段就是用“政治转基因”取代我们的“红色基因”。在价值观念多元多样多变、思想文化交流交锋交融、意识形态领域斗争激烈激荡激变的今天,优良传统必须发扬光大不能有任何弱化,红色基因必须代代相传不能有任何停滞。这样,我们才能在“制脑权”的斗争中把握主动,在固根与拔根的较量中夺取胜利。

    一位哲人说过,历史中有属于未来的东西,找到了,思想就永恒;传承下来了,发展就永恒。当前,我军正处于强军兴军的加速推进期、转型建设的攻坚克难期,前进的路上还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我们要担当起党和人民赋予的新时代使命任务,奋力走好新时代的长征路,更加需要红色基因贯注丰厚的政治营养,提供强大的精神力量,系牢坚固的情感纽带。

    赓续红色基因的过程,本质上是建设和塑造人民军队的过程。让红色基因在新时代焕发光彩,要深入推进政治建军,从思想上政治上建设和掌握部队,深入贯彻古田全军政治工作会议精神,按照新时代党的建设总要求加强各级党组织建设,教育引导官兵强化“四个意识”,坚决维护权威、维护核心,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要严肃政治纪律和政治规矩,持之以恒推进作风建设和反腐败斗争,全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,持续纯正部队政治生态。要用习近平强军思想建连育人,切实增强对习近平强军思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,自觉做强军思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。要大力弘扬光荣传统和优良作风,扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,做好抓基层打基础工作,培养“四有”革命军人,锻造“四铁”过硬部队,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。