机关党委纪监审支部在国家宪法日学宪法学党章
发布时间: 2017-12-06     浏览次数: 127

  今年12月4日是我国第四个“国家宪法日”,为加强对宪法和党章的学习宣传,培养全体党员干部的遵纪守法意识,机关党委纪监审支部通过党员固定日活动开展了“国家宪法日学宪法学党章”活动。校党委副书记、纪委书记朱永平以普通党员身份参加了学习。
  支部党员学习了国家宪法日的由来、全国法制宣传日的提出与历年活动主题、宪法的意义、修订历史以及“七五”普法规划等基本知识。深入了解了宪法和党章的密切联系:宪法以国家根本大法的形式确定了中国共产党的领导地位;党章是党的根本大法和总章程,以党的总章程的形式规定了党必须在宪法和法律的范围内活动。全体党员必须牢固树立法治意识、纪律规矩意识,认真学习把握两个“根本大法”,做遵纪守法的表率。
  机关党委委员陆红琳以党课的形式阐述了十九大新修订党章的新思想、新论断、新概念,重点为党员们讲解了“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国特色社会主义文化”、“实现中华民族伟大复兴的中国梦”、“全面从严治党、四个意识”等十部分新修订内容。党课以歌曲“我宣誓——入党誓词歌”为结尾,让全体党员以不一样的形式重温了入党誓词,再一次经受了精神上的洗礼,进一步强化了宗旨意识,增强了荣誉感、责任感和使命感。
  通过本次学习活动,党员同志们对宪法和党章有了更深入的理解,进一步认识到依法治国、依规治党的重要意义,纷纷表示要增强遵纪守法意识,立足工作岗位,充分发挥先锋模范作用。