省委宣讲团成员王永贵教授来校宣讲十九大精神
发布时间: 2017-11-16     浏览次数: 13

  11月16日下午,根据省委统一部署,省委宣讲团成员、南京师范大学王永贵教授为我校师生作题为《新时代  新使命 新思想 新征程  新部署——深刻领会党的十九大精神》辅导报告。报告会在我校仙林校区图书馆四楼报告厅举行,全体在校校领导、中层干部,校、院两级党委理论学习中心组成员,离退休老同志代表、思政课教师和辅导员、学生代表参加报告会。校党委书记刘陈主持报告会。

  王永贵教授是南京师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,南京师范大学人文社会科学研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授,第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家,2014年度全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物。王教授长期从事马克思主义理论和社会主义意识形态问题研究,学术造诣深厚,学术成果丰硕,先后主持国家社科基金重大招标项目等国家社科基金项目5项,获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、三等奖1项,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项。

  王教授在报告中从十九大的主题、主要成果及召开背景;中国特色社会主义进入新时代重大政治论断的提出依据、主要内涵、重要意义;实现中华民族伟大复兴中国梦的新使命的历史逻辑、理论逻辑、实践考验、实现路径;习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程、主要内容和重大意义;开启全面建设社会主义现代化国家新征程;新时代经济社会发展重大战略新部署;坚定不移推进全面从严治党等7个方面对党的十九大精神进行了深入解读,并在会后与我校师生进行了互动交流。报告高屋建瓴,思路清晰,重点突出,观点新颖,针对性、指导性都很强,听了以后很受启发,对于我校师生准确把握十九大的精神实质和丰富内涵,从而更好的推动学校工作,具有重要的指导意义。

  刘陈书记强调,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务。全校各部门、各单位要加强组织领导,切实抓紧抓实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把全校干部师生的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。

  他代表校党委就我校学习宣传贯彻党的十九大精神提三点要求:一要突出研读原文,在真正学懂上下功夫。要原原本本、原汁原味认真研读党的十九大报告和党章等文件。要深刻理解党的十九大精神的政治意义、理论意义和实践意义。要准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大判断、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、我国社会主要矛盾发生的历史性变化、新时代中国特色社会主义发展的战略安排和新时代党的建设的总要求。二要突出体悟精髓,在真正弄通上下功夫。要深刻理解十九大报告的时代背景、历史意义、历史地位和丰硕成果。要准确把握十九大报告中提出新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程的丰富内涵。要把学习贯彻十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,努力做到融会贯通。三要突出学以致用,在真正做实上下功夫。要学思践悟、知行合一,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章作为“两学一做”的重要内容。要与学校正在开展的推进世界一流学科建设和江苏高水平大学建设任务紧密结合,把十九大精神全面落实到学校事业发展的全过程,体现到做好今年各项工作和谋划好明年各项工作之中,确保十九大精神在我校落地生根、开花结果。


省委宣讲团专家来校宣讲十九大精神


省委宣讲团成员、南京师范大学王永贵教授作辅导报告


校党委书记刘陈主持报告会

王永贵教授与我校辅导员交流