南京邮电大学学年度体育文化建设实施方案
发布时间: 2018-07-08 浏览次数: 129 文章来源: 体育部


高校体育的目的是终身体育,营造校园体育文化是高校达到终身体育目的的最佳途径。全面落实全民健身国家战略,丰富校园体育文化,不断提高师生健康水平,是建设世界一流学科和江苏高水平大学的重要内容,是培养德智体美全面发展高素质人才的有效路径。为此,学校决定在全校范围内开展学年度校园体育文化建设活动。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻十九大精神,全面落实全民健身国家战略,培养身强体健、全面发展的建设者和接班人。围绕学校建设世界一流学科和江苏高水平大学的中心任务,大力推进校园体育文化建设,扎实深入地开展体育工作,为学校的改革发展营造良好的体育文化氛围。

二、实施目标

坚持立德树人,以促进学生的全面发展为主要目标,推进诚信教育,挖掘体育文化内涵,通过丰富校园体育文化,促进大学生身心健康、体魄强健,树立正确、良好的健康观,增强大学生参与体育意识,促使体育锻炼习惯的养成。

推进健康校园建设,开展丰富多彩、形式多样的体育活动形式,落实每天锻炼一小时制度,为学生提供良好的体育锻炼环境,打造适合大学生体育锻炼与体育展示的平台,举办不同类型的“体育文化大讲堂”,逐渐提高学生自觉锻炼的兴趣。不断完善各项制度,形成大学生参与体育锻炼的长效机制。

促进群众体育、竞技体育、校园体育文化等各领域全面协调可持续发展。打造具有南邮特色的体育文化精品,充分发挥好体育文化的育人功能,推进体育发展迈上新台阶。

三、实施内容

(一)竞技体育运动

充分发挥我校高水平运动队竞技体育的引领作用,加大对普通生运动队的建设与管理的力度,制定教练员、运动员激励和保障制度,不断提升学校普通生运动队的管理和竞技体育水平。同时,拓宽人才选育渠道,通过校运动会、联赛、社团融合等机制挖掘、培育体育人才。以现有的田径队、排球队、乒乓球队、羽毛球队、网球队、健美操队、跆拳道队、武术队、手球队为基础,继续优化和拓展普通生业余运动队,增强学校的竞技体育实力,扩大学校的影响力。

(二)课堂体育教学

充分发挥体育课程在育人中的重要作用。体育课程是学校课程体系的重要组成部分,任课教师要在增强学生体质、激发运动兴趣、增强社会适应能力上下功夫,做大学生健康成长的指导者和领路人。充分发挥课堂与课外实践教学的双向互动养成作用,加强中华优秀传统体育文化实践育人基地建设,打造体育文化育人空间。

(三)群众性体育运动

认真组织好一年一度的校运动会。体育部抓总协调,各学院、二级部门密切配合,力争将运动会打造成为展现师生风采、凝聚发展合力的体育盛会。校运动会采用竞技体育和趣味运动相结合的方式,合理划分层次,师生共同参与,增强广大师生的合作意识和团队荣誉感。

对学生的养成教育常抓不懈,继续开展学生早锻炼。体育部、各学院协同配合,加强日常管理,强化目标考核,提升学生早锻炼的参与率、合格率。通过规范的早锻炼活动,培养学生健康的生活习惯,保证良好的教学秩序,推进学生的诚信教育,形成优良的学风和校风。

推广校园“跑步”文化,精心打造南邮特色“校庆跑”。继续以“薪火传、踏歌行”校庆长跑活动为载体,打造独具特色的南邮“跑步”文化,让跑步成为广大师生日常锻炼的主要方式,引导广大师生健康生活、快乐学习、愉快工作。

推动群众性体育运动蓬勃发展。开展更多师生喜闻乐见的全民健身赛事和传统体育活动,为师生的体育活动提供便利;树立品牌意识,打造体育文化建设的院系品牌,支持龙狮团等学校特色体育社团的发展,组织好院系杯、新生杯系列赛,运动达人挑战赛等一系列赛事,营造良好的体育文化氛围,共同推进健康校园建设。

(四)“体育文化月”活动

将每年的五月确定为“体育文化月”,围绕“竞技比赛、趣味比赛和体育文化”三个主题开展活动。体育部要进一步优化项目布局、创新内容形式、强化目标考核,增强活动吸引力;体育部、学工处、团委、工会以及各二级学院要协同配合,积极动员师生参赛,全力做好保障;宣传部门要及时跟进赛事进度,大力宣传活动成果,扩大“体育文化月”活动影响力。

四、考核评比

为鼓励先进,营造创先争优氛围,确保学校年度体育文化建设工作取得实效,学校对各学院和有关部门体育文化建设活动开展情况进行考核,并对考核优秀的单位和个人在每年召开的校体育运动会开幕式上进行表彰。

(一)组织领导

考核工作在学校体育运动委员会统一领导下进行。校体育运动委员会下设体育文化建设考核小组,考核小组具体负责考核工作,由分管校领导任组长,成员有党委宣传部、学工部(处)、研工部、教务处、工会、团委、体育部等部门负责人组成。

(二)评比奖项

1.南京邮电大学学年度体育贡献奖(全校10个)。以学院为单位,按照学院年度各项体育文化活动总积分进行排名,奖励在全学年体育文化工作中作出突出贡献的学院。

2.学年度校园十佳运动员(全校10名)。根据评选条件,评选学年度校园十佳运动员,奖励在全学年参加校内外各类体育竞赛中取得优秀成绩的学生运动员。

3.学年度优秀体育工作干部(全校90名)。根据评选条件,评选学年度优秀体育工作干部。奖励在全学年体育工作中热心服务,积极组织开展体育活动的优秀学生骨干。

(三)评比办法

1.体育贡献奖

体育贡献奖采取累积积分的办法进行评比。按早操(10%)、体质测试(10%)、校运动会(40%)、其他比赛(10%)、体育文化月(30%)五个部分综合计分,运动队比赛、诚信分作为加减分项计入总分。

积分办法:

(1)各项积分按照各学院所参加项目的排名(名次)进行积分,积分按照9 7 6 5 4 3 2 1 的分数进行积分。

(2)运动队比赛成绩加分按照该学院学生代表南京邮电大学参加校外的比赛所取得成绩进行加分,加分标准见运动队成绩加分表

(3)诚信减分是根据各学院学生在参与各项活动中出现的不诚信现象(早操的违规行为、体质测试的违规行为、比赛中的违规行为)进行减分,减分标准见诚信积分表

(4)体育文化月是由竞技比赛、趣味比赛和文化活动三个部分组成,其总分由各单项的排名(名次)的积分(积分按照9 7 6 5 4 3 2 1 的分数进行积分),加上该单项的参与分(10分)构成。

2. 校园十佳运动员

(1)评选资格与条件

凡身体健康并经常参加体育锻炼的在校在籍学生(含海外留学生)均可参加评选,条件如下:

热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱南邮、热爱体育事业;学年度积极参与校、院、班级组织的各类群体体育竞赛活动,起到骨干带头作用,团结队友,乐于助人,群众基础好,并在校级、市级体育竞赛中获得前三名或者省级及国家级体育竞赛中获得前八名(含研究生);严格履行《运动员守则》,胜不骄、败不馁,比赛中发扬友谊第一,比赛第二的精神,服从指挥,尊重裁判,具有较好的精神风貌;能正确处理好训练与学习的关系,学年度各科成绩良好以上。

(2)评选指标

十佳运动员中高水平运动员比例不超过30%。体育部推荐3名高水平运动员候选人(含在年度比赛中表现优异的普通生运动员1名),通达学院推荐1名十佳运动员,不占大校名额;海外教育学院推荐1名海外留学生十佳运动员,不占全校名额;各学院按照参评资格,推荐一1名本院普通学生(含研究生)候选人(男女不限)。

(3)评选程序

第一轮评选为:各学院推荐;第二轮评选为:官微评选,每位学生只能投票一次,不能超过10名候选人,官微评选的前70%进入第三轮评选;第三轮评选为:由体育部十佳运动员评定小组研究,根据各运动员的运动成绩和表现予以评定。

(4)评选时间

每学年的第一学期的2周前结束。 

3. 优秀体育工作干部

(1)评选资格与条件:

各班级体育委员、各级学生组织体育部长、各学生体育社团负责人均可参加评选,条件如下:

学年度组织校、院、班级、体育社团各类群体成员积极参加体育锻炼和各层次各类别的体育竞赛活动,起到骨干带头作用,团结同学,乐于助人,群众基础好,所在班级、院系、社团的成员在校级、市级、省级、全国各类体育竞赛中获得较好成绩,能正确处理好训练与学习的关系,学年度各科成绩良好以上。

(2)评选指标

校院学生组织10人(主要是校院二级学生会体育部长);体育社团10人;各学院70人(主要是各学生班级体育委员),由体育部根据各学院班级数和学生人数按一定比例划分名额到学院。

(3)评比程序

体育社团指标人选由校社团联合会推荐产生;校学生会指标人选由校学生会主席团推荐产生;各学院指标人选由学院分团委推荐产生。最后,统一汇总到体育部认定。

(4)评选时间

每学年的第一学期的2周前结束。


附:体育文化建设方案系列表.xlsx

(一)南京邮电大学年度贡献奖积分表

(二)南京邮电大学体育文化月积分表

(三)南京邮电大学运动队成绩加分表

(四)南京邮电大学体育诚信积分表

 

南京邮电大学体育运动委员会       

2018年6月22日