王春晖教授第四届世界互联网大会“专家谈”文章获中央网信办全网推送
发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 13 文章来源: 信息产业发展战略研究院

  12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇隆重举行。本届互联网大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。国家主席习近平给大会发来贺信,习近平在贺信中指出,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。习主席重申了中国倡导的“四项原则”、“五点主张”,“希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”。

  我校信息产业发展战略研究院院长王春晖教授受邀作为第四届世界互联网大会“专家谈”点评专家,深度分析了习近平主席提出的全球互联网治理“四项原则”、“五点主张”的内涵,发表了《构建网络空间命运共同体的基石与纲领》一文,该文由法制网发布后,获中央网信办全网推送,中央主要新闻网站和上百家地方新闻网站对该文进行了转载,引起广泛关注和热议。

  王教授认为,“四项原则”是构建网络空间命运共同体的基石,“五点主张”是构建网络空间命运共同体的行动纲领,“构建网络空间命运共同体”是中国倡导的“构建人类命运共同体”的价值观在网络空间的延续。当前,全球互联网空间的安全与稳定已经成为攸关各国主权、安全和发展利益的关切。要解决互联网发展过程中出现的各种问题,必须在“四项原则”和“五点主张”的基础上,积极构建网络空间命运共同体,这是实现全球互联网健康、安全、可持续发展的必然选择。