南京邮电大学关于征集提炼“南邮精神”表述语的启事
发布时间: 2014-04-04 浏览次数: 6173 文章来源: 宣传部

各位师生员工、海内外校友、社会各界人士:
  大学精神是高校在办学历程中经过长期积淀而形成的稳定的、共同的精神品质、理想追求、价值取向和行为理念,是大学生命力、凝聚力、感召力的主要体现。南京邮电大学自办学以来,秉承“勤奋、求实、进取、创新”的校风,践行“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,事业蒸蒸日上。目前已经发展成为一所以工学为主体,以信息学科为特色,理、工、经、管、文、教、艺、法等多学科相互交融,博士、硕士、本科等多层次教育协调发展的江苏省重点建设高校。当前,南京邮电大学正处于全面贯彻学校第二次党代会精神,向实现“到2022年即办学80周年时,学校优势学科进入全国前列,综合实力进入全国百强,建成在信息科学与技术领域特色鲜明的高水平教学研究型大学”的南邮梦迈进的重要时期。这个过程,不仅是学校内涵建设的过程,也是思想文化建设的过程。继承好、弘扬好南邮校训、校风,并在此基础上不断加以丰富、拓展和提升,凝练出新时期的“南邮精神”,是“南邮人”的光荣使命。
  为进一步加强学校思想文化建设和内涵建设,充分发挥先进思想文化的引领作用,进一步增强师生员工的凝聚力,塑造良好的公众形象,为学校的科学发展、快速发展、和谐发展提供精神动力,经研究,我校决定开展征集、提炼“南邮精神”表述语活动。现将具体事宜通知如下。
  一、征集对象
  全校师生员工(含离退休老同志),海内外校友,以及关心支持南京邮电大学建设发展的社会各界人士。
  二、作品要求
  1、特色鲜明,立意高远,具有继承性和前瞻性。既要蕴涵南京邮电大学的历史传统、文化积淀,又要彰显南京邮电大学的办学特色、价值追求。
  2、内涵深刻,语言凝练,具有时代性和先进性。能够真实反映师生员工的精神风貌,生动体现与时俱进的时代气息。
  3、明白晓畅,易懂好记,具有通俗性和传播性。
  4、作品须附500字左右的说明文字,对表述语的产生理由和内涵作出说明和阐释。
  三、征集时间
  征集活动即日开始。
  四、活动安排
  (一)宣传动员阶段
  充分利用学校现有各类网络、报刊、广播、微博等媒介和社会合作媒体发布启事,进行广泛的宣传动员,启动征集活动。
  (二)座谈研讨阶段
  在征集到一定数量表述语的基础上,分别组织召开不同类型的座谈会展开研讨。校报、学校新闻网开辟“南邮精神之我见”专栏。
  (三)初选入围阶段
  根据表述语征集情况,综合座谈、笔谈研讨的意见,学校党委宣传部组织评审小组对来稿进行初评,遴选出若干入围作品,在校报、学校新闻网等媒体上发布,进一步征求师生员工意见,并开展网络投票,作为终评的重要参考。
  (四)终评总结阶段
  综合各方意见,邀请校内外专家对入围作品进行评选,拟定备选方案,提交校党委常委会审定。“南邮精神”表述语产生后,通过校报、校园网等媒体进行发布和宣传。
  五、投稿方式
  填写《南京邮电大学征集提炼“南邮精神”表述语作品登记表》(见附件),注明作者姓名、单位及联系方式。校内可直接送至行政楼北楼101室(电话 025-85866371);电子版请发送至nyjs@njupt.edu.cn,邮件主题注明XXX(作者姓名)参加“南邮精神”表述语应征;信函请寄送至南京市亚东新城区文苑路9号 南京邮电大学党委宣传部(邮政编码:210023),在信封上注明“南邮精神”表述语应征
  六、奖项设置
  本次活动将根据情况设一等奖、二等奖、三等奖若干名,分别给予2000元、1000元、500元人民币现金奖励(个人所得税自理),并向作者颁发荣誉证书。同时设纪念奖50名,向作者颁发纪念品,从一、二、三等奖之外的应征作品中抽取。
  七、其他说明
  1、应征作品须为作者原创,采用后若涉及第三方知识产权或版权纠纷,责任由作者本人承担;
  2、入选作品的知识产权归南京邮电大学所有。校方有权根据需要对作品进行修改;
  3、只对获奖作品第一署名作者进行奖励;如作品内容相同,优先选取签收时间先到者;
  4、此次征集活动来稿不退,请作者自留底稿;
  5、有关南京邮电大学的历史沿革、基本情况、校训、校风、校徽等内容,请登录www.njupt.edu.cn查询;
  6、本次活动由南京邮电大学党委宣传部组织实施和负责解释。
  热忱欢迎广大师生员工、校友和社会各界人士积极参与,衷心感谢您对南京邮电大学的关注与支持!

 

  附件:南京邮电大学征集提炼“南邮精神”表述语作品登记表

 

南京邮电大学                  
二○一四年三月二十七日