我校举行“学宪法 讲宪法”法治宣传会
发布时间: 2021-11-17 浏览次数: 10 文章来源: 宣传部、法制办、保卫处

  11月17日,由宣传部、法制办和保卫处共同举办的“学宪法 讲宪法”法治宣传会在我校仙林校区图书馆四楼报告厅举行,邀请南京市鼓楼区人民检察院来校开展《法治进高校》普法宣传。南京市鼓楼区人民检察院副检察长徐明明、校党委副书记王国平出席会议。部分师生代表在主会场现场参会,全校师生通过网络直播进行收看。宣传会由南京市鼓楼区人民检察院检察官周方圆和我校计算机学院、软件学院、网络空间安全学院朱昱飞主持。

  王国平副书记对南京市鼓楼区人民检察院来我校开展《法治进高校》普法宣传表示热烈欢迎。他指出,广大师生要弘扬宪法精神,树立法治意识,践行社会主义核心价值观,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,明法于心,守法于行,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。他表示,学校今后要进一步加强与鼓楼区人民检察院的合作共建,创新法治宣传教育方式方法,积极开展主题集中、特色鲜明的法治宣传活动,使校检合作结出更多硕果。他强调,学校将全力做好法治宣传、法治教育,切实增强普法的针对性和实效性,着力推动学校法治宣传教育高质量发展,为加快学校高质量发展营造良好法治环境。

  徐明明副检察长表示,检察院是国家法律监督机关,更是重要的司法机关,既要打击犯罪,更要预防犯罪。鼓楼区人民检察院一直积极开展相关的法制宣传,她希望本次法制宣传活动能够帮助师生提高学法、执法、守法、用法的意识,增强识别犯罪、自我保护和预防犯罪的能力。她期望师生可以识别已有的常见的网络犯罪、电信诈骗、套路贷的手段方法,增强法律意识、善于运用法律思维,加强对法律知识的学习。她认为,加强对大学生的法制宣传教育,提高大学生的法律素质,既关乎到学生的成长和进步,更关系到国家法制建设的发展和成败,意义重大且深远。

  鼓楼区人民检察院司法社工肖惠文以“揭开‘网络犯罪’面纱”为题,以案说法,通过网络交友、网络诈骗、网络兼职、网络贩卖毒品四则真实案件,讲述了网络犯罪的套路。她告诫师生,应注意绿色健康上网,保护好个人隐私。

  鼓楼区人民检察院检察官吴书靓以“防范校园贷,远离青春债”为题,介绍了校园贷的常见手法,并通过两则真实案例以案释法,让师生了解校园套路贷手段的危害。她希望师生要提高警惕、认清骗局;保留证据、立即报警;合理消费、量入为出,切实防范“校园贷”骗局。

  主持人周方圆和朱昱飞播放了“断卡行动”的宣传短片并进行解读,帮助师生理解其含义和危害,告诫师生不要轻易出租、出借、出卖手机卡、银行卡、收款码等信息,以防被不法分子用来实施诈骗、洗钱等违法活动。

  在第八个国家宪法日即将到来之际,学校开展“学宪法 讲宪法”法治宣传会,旨在进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威,不断深化师生法治教育,提升师生法治素养,推动学校形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好氛围。

校党委副书记王国平致辞

鼓楼区人民检察院副检察长徐明明致辞

鼓楼区人民检察院司法社工肖惠文宣讲

鼓楼区人民检察院检察官吴书靓宣讲

主持人周方圆和朱昱飞宣讲

主会场


图文:殷婕 初审:汝一飞 编辑:王存宏 审核:谢平





仙林校区地址:南京市仙林大学城文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved