南京邮电大学波特兰学院首届新生开学典礼举行
发布时间: 2021-11-08 浏览次数: 2159 文章来源: 南京邮电大学波特兰学院

  11月7日上午,南京邮电大学波特兰学院2021级新生开学典礼在仙林校区举行。典礼采取“线上+线下”方式,主会场设在图书馆四楼报告厅,另设8个分会场,美方通过Zoom平台全程线上参与。

  江苏省教育厅副厅长王成斌、对外合作与交流处副处长汝益仙,我校校长叶美兰出席典礼,美国波特兰州立大学校长Stephen Percy、副校长Susan Jeffords线上参加。典礼由我校党委常委、副校长张志华主持。应邀出席开学典礼的还有教育部、美国波特兰州立大学Maseeh工程与计算机科学学院的领导和教师代表,我校相关部门和学院负责人。

  开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  教育部国际合作与交流司涉外监管和办学处处长毛冬敏线上致辞,对南京邮电大学波特兰学院正式成立表示衷心祝贺。她指出,南京邮电大学和美国波特兰州立大学的强强联手,优势互补,为中外合作办学高质量发展注入了新的活力。她祝愿双方在今后合作中,融合创新,突出特色,打造中美人文交流和教育合作新品牌;祝愿同学们不负韶华、学有所成,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  王成斌副厅长代表省教育厅对南京邮电大学波特兰学院首届招生表示热烈祝贺,向双方高校为学院筹建和成立付出的努力表示衷心感谢。他表示,江苏省高度重视高校国际合作交流,近年来全省教育国际合作交流实现了全方位、多层次、宽领域的发展态势,教育对外开放与教育改革发展更加协同融合。他指出,南京邮电大学波特兰学院是江苏省首个同步开展本、硕、博多层次专业人才培养的中外合作办学机构,希望两校要加大对项目的支持和投入,打造高质量国际化人才培养品牌,充分发挥合作办学的平台辐射作用。他希望南京邮电大学波特兰学院首届学生珍惜学习机会,提升专业能力,注重培养国际化素养,塑造独立自信的品格,为个人的成长和发展奠定基础,为学院的成长和发展贡献力量。

  美国波特兰州立大学Stephen Percy校长致辞。他感谢教育部和江苏省教育厅的大力支持,感谢我校在波特兰学院成立过程中的非凡奉献精神和领导力,希望同学们不断提升个人文化素养和专业技能,更具创造力和团队意识。他表示,美国波特兰州立大学将运用丰富的教育经验,结合高效、多样化的教学实践,提高学生的专业知识水平,为学生今后在国际化团队中发挥积极作用作好准备。他欢迎所有同学到美国波特兰州立大学交流学习,身临其境感受波特兰的文化。

  美方教师代表Renjeng Su教授发言。他引用世界上第一台电动机的产生历史,欢迎同学们进入电气和电子工程这个推动人类生活方式改变的领域。他希望同学们从南京邮电大学波特兰学院开始,从自己的决心和努力开始,培养始终充满好奇、关注大众需求、拒绝自我满足、真正理解问题和努力寻求解决方案等五种品质。

  新生家长代表、淮安铁塔公司副总经理周爱成发言。他祝贺孩子们成为南京邮电大学波特兰学院的首届“柚子”,对为学院创办付出辛劳的所有领导、老师表达敬意和感谢。他结合个人求学工作经历,勉励同学们自立、勤奋,刻苦钻研专业知识,拓宽国际视野,为通信行业的发展贡献力量,充分展现南邮人“科技报国、信息强国”的责任担当。

  新生代表、电子科学与技术专业眭颖艺同学在发言中回顾了ESL培训期间与中美双方老师相处的点滴,表达了对大学的憧憬和志向。她以“志不立,天下无可成之事”与同学们共勉,表示要立志传承南邮精神,铭记南邮校训,“以青春之我创造青春之国,成长为工程科学等相关领域,具有跨文化交流能力、掌握国际规则、具备沟通意识、协作能力和团队精神的全球视野的高素质人才”。

  叶美兰校长作题为《传承创新 开放包容 逐梦未来》的讲话。叶校长代表学校感谢教育部、省教育厅和美国波特兰州立大学同仁对南京邮电大学波特兰学院成立给予的指导和帮助。她介绍了南邮为国家、为世界培育的杰出人才,尤其是以远离家乡仍胸怀祖国、心念母校的国际电信联盟秘书长赵厚麟为代表的校友们,身上体现着一代代南邮人“传承家国情怀,经纬世界通信”的使命责任。她希望新时代的学子继续传承南邮使命,守正创新,筑牢逐梦未来的“根”与“魂”,不负时代、不负青春、不负期望,承国脉,创未来,让人生在为国家、为人民、为世界的奉献中焕发绚丽光彩。叶校长还特别引用了热播剧《觉醒年代》中《中国人的精神》一文寄语新生,希望同学们始终保有中国人温良的品质,开放包容,交流共享,成为中美两国高等教育交流合作的纽带,服务社会、回馈人类、逐梦未来,为世界人类命运共同体的构建贡献力量。

  典礼在学院全体新生同唱校歌《信达天下》中落下帷幕。

  典礼开始前,王成斌副厅长听取南京邮电大学波特兰学院师资力量、教学管理、英语培训、招生宣传、学生活动等情况汇报,与学院2021级“创新杯”团队成员亲切交流,现场观摩科创成果“SuperiorMaster遥控玩具车”,赞扬了南京邮电大学波特兰学院新生的科创精神。王成斌副厅长还参观了学院升级改造的多媒体教室,现场通过seewo交互电子白板一体机与主会场新生连线互动。

教育部国际合作与交流司涉外监管和办学处处长毛冬敏线上致辞

江苏省教育厅副厅长王成斌讲话

我校校长叶美兰讲话

美国波特兰州立大学校长Stephen Percy致辞

我校党委常委、副校长张志华主持开学典礼

美国波特兰州立大学教师代表Renjeng Su教授发言

家长代表发言

新生代表发言

现场观摩学生科创成果

互动交流


(撰稿:王振宁 摄影:殷婕、沈杨博 初审:丁静 编辑:王存宏 审核:张丰)






仙林校区地址:南京市仙林大学城文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved